Выплаты аудиторам из EY за спасение British Steel представляются завышенными

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 декабря 2019 г.


Компания “Большой четверки” заработала с мая более £25 млн. за управление подлежащей ликвидации British Steel – бывшего британского монополиста сталелитейной отрасли. Все бы ничего, если бы не предупреждения правительства против получения аудиторскими партнерами излишнего вознаграждения за конкурсное управление подлежащих банкротству организаций. Эксперты, впрочем, говорят, что назначенное вознаграждение адекватно масштабу выполненных задач, и что ничего необычного в вознаграждении EY тут нет.

Аудиторы приступили к конкурсному управлению в мае этого года, помогая правительству поддерживать промышленного гиганта на плаву, пока не будет найден покупатель. British Steel не удалось договориться о получении второй правительственной ссуды в £30 млн. буквально месяц после того, как она уже заняла £120 млн. для выплаты штрафов за вредные выбросы в ЕС. После этого Верховный суд выдал предписание о принудительной ликвидации.

Если продажа компании не будет завершена до февраля, Ernst & Young может заработать на этом деле более £40 млн. Потенциальный покупатель вроде бы уже известен (китайская Jingye Group), но сделка еще ожидает одобрения правительства.

Специалист по корпоративным санациям и банкротствам в Keystone Law Патрик Эллиот (Patrick Elliot) отмечает, что сколь бы большим ни представлялось вознаграждение, EY пришлось задействовать в этом деле обширный инструментарий и ознакомиться со всеми тонкими аспектами этого бизнеса, так что размер вполне адекватен поставленной задаче. В одной только Великобритании на British Steel работают 4000 человек, еще 20 тыс. задействованы в поставках. “В таких обстоятельствах комиссия не является экстраординарной. Однако я надеюсь, что кредиторы British Steel внимательно следят за тем, как EY справляется с администрированием, и что они будут тщательно отслеживать комиссии EY, чтобы уменьшить их там, где это возможно”.

Он также выразил уверенность, что по мере дальнейшего ознакомления со всеми аспектами ведения этого бизнеса выплаты аудиторской компании должны снизиться. Для сравнения, с 22 мая по 12 июля конкурсные управляющие заявили о понесенных ими расходах в £13 млн. Сегодня эта цифра уже вращается вокруг £25 млн.

Официальные представители Совета по финансовой отчетности (FRC) ранее – на фоне крупных банкротств таких компаний как Carillion, HBOS, Patisserie Valerie, Thomas Cook и других известных случаев - неоднократно критиковали чрезмерно большие выплаты партнерам в аудиторских компаниях. А парламентарии, когда в этом году обсуждали прошлогоднее банкротство Carillion, жестко “прошлись” по аудиторам PwC за то, что те получили £44 млн. за год своей работы в качестве специальных проектных менеджеров в администрации компании.

По материалам: Accounting Web

Теги: British Steel Carillion EY HBOS Patisserie Valerie Thomas Cook конкурсное управление принудительная ликвидация “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru