Ежегодные “страшилки” от Saxo Bank

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 декабря 2019 г.

Аналитики датского Saxo Bank представили традиционную ежегодную подборку “страшилок”, которые прогнозами на самом деле не являются (и они сами этот факт подчеркивают), однако эти события в случае их реализации способны очень серьезно перекроить экономическую ситуацию в мире и расстановку политических сил. Отметим, что в предыдущие годы они неоднократно ошибались (например, относительно массового прихода женщин в управляющие органы мировых корпораций), но, например, относительно падения курса биткоина в 2018 году оказались правы. Да и с учетом насаждаемой многими западными регуляторами корпоративной социальной политики компании в последние годы, в самом деле, активировали свои усилия по обеспечению гендерного равенства. Что может ждать нас в 2020 году? Прогнозом делится РБК.

Прежде всего, год для России может оказаться (хотя может и не оказаться) довольно удачным благодаря повышению цены на нефть до $90 за баррель в случае заключение нового соглашения с ОПЕК о сокращении добычи нефти. В этом случае акции “Роснефти” ожидает скачок до 50%. Выгодным для РФ новый год может оказаться и благодаря повышению мировой популярности экологически безопасного производства: Россия является одним из крупнейших мировых импортеров палладия, который используется в автомобильной промышленности для сокращения вредных выбросов. Поможет стране и импорт никеля в случае массового использования его в качестве одного из компонент электронных батарей для электрокаров.

Прогнозы Saxo Bank благоприятны для Азии с точки зрения роста спроса. Также в Азии могут создать новую резервную валюту при поддержке Азиатского банка инфраструктурных инвестиций - в результате доллар выдавят из азиатской экономики, а американская валюта в целом обесценится.

Зато прогнозы не так благоприятны для США, где запросы Дональда Трампа и его администрации приведут к дальнейшему раздутию бюджетного дефицита. Экономическое положение Америки будет в существенной мере зависеть от политических решений Трампа, который, опасаясь поражения на предстоящих выборах, может внести коррективы в систему налогообложения: одобрить плоскую шкалу НДС на уровне 25% на всю выручку от реализации продукции, произведенной за границей. Подаваться это будет под “соусом” заботы об американских производителях. Как следствие, бизнес начнет перенос производства в США. С другой стороны, Saxo Bank также не исключает роста инфляции по мере дальнейшей реализации стимулирующей политики, что будет способствовать очистке американского рынка.

Выборы Дональд Трамп может и проиграть: банк предрекает победу демократов и в парламенте, и в Белом доме, в основном благодаря голосам женщин и представителей поколения “миллениалов”.

В Европе ЕЦБ может поднять ставки, но сохранить при этом отрицательные ставки по депозитам, в результате чего центральные банки отдельных европейских государств начнут самостоятельно выводить учетные ставки в положительный диапазон в качестве меры фискального стимулирования.

Среди других громких событий, которые могут случиться - выход из ЕС Венгрии из-за антидемократических решений премьера Виктора Орбана. В результате сократится приток иностранных инвестиций на фоне разногласий с Брюсселем.

Теги: Saxo Bank бюджетный дефицит доллар Дональд Трамп ЕЦБ ОПЕК отрицательные ставки резервная валюта сокращение добычи нефти цены на нефть

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru