Коллекторам окончательно закроют доступ к долгам по ЖКХ

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 4 декабря 2019 г.

Летом 2019 года вступил в силу запрет продавать задолженность по коммунальным платежам профессиональным взыскателям. Однако его можно было обойти через агентский договор. Теперь правительство разработает законопроект, который не даст возможности коллекторам работать по агентской схеме.

Законопроект, закрывающий коллекторам доступ к долгам граждан за жилищно-коммунальные услуги, будет разработан до конца января 2020 года, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

- Любые лазейки пресечем. Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания, - заявил Аксаков.

Коллекторы при этом хотят возвращать долги за услуги ЖКХ по разрешенной российским законодательством агентской схеме. По словам главы комитета по агентскому бизнесу Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Виктора Семендуева, такие взыскатели как управляющие компании и ресурсоснабжащие организации не подчиняются профильному закону, оттого и возникают перегибы, как, например, пирамиды позора и листки на дверях подъездов с фамилиями неплательщиков.


Согласно данным Росстата, объем дебиторской задолженности россиян за ЖКУ в прошлом году составил 525,39 млрд. рублей. Теперь методология подсчетов изменилась – ведомство вычисляет долги по двум категориям: неплатежи перед исполнителями коммунальных услуг и неплатежи по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями. За первое шесть месяцев 2019 года граждане задолжали исполнителям ЖКХ-услуг 257,13 млрд рублей. По второй категории сумма неплатежей составила 290,26 млрд рублей.

По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, управляющие компании и иные ресурсоснабжающие организации «не ограничены в методах напоминания о долгах», а значит эти методы «ничем не отличаются от способов взыскания и нарушают права граждан на частную жизнь». Правозащитница подчеркнула, что законопроект Ирины Яровой – запрет на продажу коллекторам долгов за услуги ЖКХ – не отвечает на вопрос, каким образом бороться с такими действиями в отношении граждан.

В отличие от коллекторов и кредиторов, организации, предоставляющие коммунальные услуги, не обязаны соблюдать закон о возврате просроченной задолженности. Партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Станислав Данилов считает, что в существующем законодательстве имеется серьезный пробел. Он заявил о том, что депутаты, выведя УК из-под действия закона о возврате просроченной задолженности, оставили их ничем не регулируемыми.

Напомним, что ранее граждане резко отреагировали на возможность поручения коллекторам сбора долгов по ЖКХ. Например, жители Камчатки не стали исключать возможности создания отрядов самообороны, чтобы противостоять взыскателям.

Теги: агентский договор Анатолий Аксаков возврат просроченной задолженности долги по ЖКХ коллекторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru