Изменения в МСФО в ответ на реформу IBOR повлияют на IFRS 9 – эксперт

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 декабря 2019 г.


Зарубежный эксперт МСФО в Wolters Kluwer Financial Services Джерон Ван Доорселейр (Jeroen Van Doorsselaere) считает, что изменения в международных стандартах финансовой отчетности в ответ на реформу базовых процентных ставок окажут, в первую очередь, влияние на МСФО 9 “Финансовые инструменты”, тогда как пересмотр практического руководства по менеджерским отчетам изменит порядок раскрытий.


Эксперт напоминает, что Совет по МСФО завершил к сегодняшнему дню первую фазу своего проекта, в результате которой ввел в действие переходный период. Иначе говоря, это официальное разрешение компаниям не прекращать действие своих сегодняшних договоров и просто заменять в них традиционную базовую ставку на альтернативную, если она известна. Сегодня, однако, уже идет работа над Фазой 2 проекта, в рамках которой разработчики МСФО изучают возможности новой интерпретации IFRS 9 финансовыми институтами.

По ходу первой по этой теме встречи Совета, проведенной в прошлом месяце, уже успели обсудить две основные темы: 1) классификация и измерения, и 2) влияние на учет модифицированных финансовых активов. По поводу первой темы Совет решил, что даже в отсутствие изменений в условиях договоров (иначе говоря - базовых процентных ставок) изменения базиса, на котором происходит определение денежных потоков, представляет собой модификацию финансового инструмента согласно IFRS 9. С учетом того, что реформа IBOR порождает такие изменения, IASB собирается разрешить компаниям упрощенный вариант учета таких модификаций и привести примеры в стандарте МСФО 9 по модификациям, как относящимся к IBOR, так и не относящимся.

Также Совет по МСФО решил уточнить, что организация, впервые использующая на практике предоставленные ей теперь возможности упрощенного учета модификаций в результате реформы IBOR, обязана использовать действующие требования для определения того, являются ли другие модификации существенными. Любые модификации в рамках требований стандарта оказывают влияние на прибыли и убытки.

Что касается второй большой темы менеджерских отчетов, то она занимает IASB уже продолжительное время. Общее число раскрытий растет год от года, поэтому инвесторы активнее ориентируются на них. Стремления разработчиков МСФО понятны: обеспечить правдивое раскрытие информации в этих отчетах, а не приукрашивание действительности. Отчет не должны упускать никакой специфической информации, если она актуальная на пользователей отчетности. От менеджеров также потребуют раскрывать допущения и методы расчета и построения показателей деятельности, если только они не используют готовый отраслевой стандарт.

Менеджеров также заставят объяснять все изменения по сравнению с прошлым годом и отражать появившуюся новую информацию по темам, затронутым в предыдущих отчетах.

Источник: Accountancy Daily

Теги: IBOR IFRS 9 международные стандарты финансовой отчетности менеджерские отчеты МСФО МСФО 9 Совет по МСФО финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru