Уходящий глава FASB Рассел Голден рассказал о ключевой миссии своей организации

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 декабря 2019 г.


На проводимой каждый год в декабре конференции Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) по последним наработкам Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) уже в 12 раз в своей карьере выступил глава FASB Рассел Голден (Russel Golden). Это также последнее его выступление на этом мероприятии, потому что 30 июня следующего года он покинет свой пост.


Традиционно уходящее руководство пользуется возможностью последнего выступления, чтобы подвести какие-то итоги, либо же выделить основные достижения, которые ему удалось реализовать. Пока еще действующий глава Американского Совета по стандартам финансовой отчетности решил от этой негласной традиции отойти и не грузить присутствующих очередной порцией информации по проекту упрощения американских стандартов, международному сотрудничеству, или же работе по совершенствованию финансовой отчетности частного сектора. Тем более у Рассела Голдена не было желания заново поднимать детали новой модели по признанию кредитных потерь (CECL) или требований по учету аренды, хеджирования, признания выручки или измерения справедливой стоимости.

Вместо этого он предложил более общую тему: почему FASB делает то, что он делает, и как именно он это делает. Как показала история, некоторые реализованные Советом проекты были приняты очень тепло - к таковым можно смело причислить хеджирование. Другие, напротив, были приняты в штыки. Рассел Голден долго пробыл на своем посту, чтобы знать точно: 100%-го консенсуса никогда не достичь. Но это и хорошо, потому что именно это обеспечивает принятие лучших решений, заставляя тщательно взвешивать все последствия.

Рассел Голден вспоминает в этой связи недавно вышедший на экраны фильм “Форд против Феррари”, в котором, по сюжету, руководство корпорации Ford решает создать спортивный автомобиль, способный вырвать победу в гонке “24 часа Ле-Мана” у неизменного ее победителя - итальянской Ferrari. Разработку такого автомобиля глава американского автоконцерна Генри Форд II поручает легенде автомобильного спорта Кэрролу Шэлби, который, в свою очередь, в качестве основного гонщика протаскивает настоящую “темную лошадку” - Кена Майлза. Фильм очень наглядно иллюстрирует собой, как процесс реализации любой крупной инициативы проходит через бесчисленное множество неудачных попыток, пока, в конце концов, не будет найдено решение. Руководство Ford привыкло к традиционным, надежным методам, поэтому поначалу ему не очень комфортно от свободного творчества Шелби и Майлза, но именно они в конечном итоге приводят компанию к блестящему финишу на престижной гонке.

По мнению главы FASB, скорость, в отличие от сюжета фильма, редко идет рука-об-руку с разработкой стандартов финансовой отчетности. Но есть и кое-что общее: так же как великие гоночные машины, качественные стандарты редко разрабатываются в залах совещаний: они создаются “в поле”, на основе постоянно поступающего живого отклика со стороны тех, кто им следует. Для разработчика это означает необходимость принимать в расчет широкое разнообразие различных мнений и представлять в ответ наилучший из возможных конечный продукт, который прост в использовании, но вместе с тем обеспечивает пользователей отчетности полезной информацией.

Сам Американский Совет по стандартам финансовой отчетности обеспечивает себе возможность создавать именно такие стандарты благодаря четырем фундаментальным принципам в основе его работы:

  • он слушает участников и реагирует на это
  • он проводит исследования
  • он участвует в диалоге
  • наконец, он является приверженцем прозрачности для всех участников, включая самого себя

Способность слушать стоит за любым проектом стандарта: работа над каждым из них в свое время начиналась, потому что ключевые стейкхолдеры указали FASB на необходимость заняться проблемной областью. И любые дополнительные руководства, “Вопросы и ответы” - все эти публикации впоследствии выходили, потому что комментаторы отмечали, что в первый раз Совет сформулировал требования недостаточно ясно.

Качественные исследования становятся все более важной составляющей процесса разработки. Иногда как подкрепление в исследованиях FASB используются академические наработки. Есть технический план работы, а есть исследования, которые определяют потенциальные добавления в них. Но прежде чем запускать каждое новое исследование, FASB задается вопросом: а та ли эта проблема учета, которую вообще можно решить разработкой стандарта? И если так, то перекроют ли выгоды от него издержки на его применение?

Качественный информационный обмен - третий фундаментальный принцип разработки стандартов у FASB. Как хорошо известно, почти любой крупный проект рано или поздно заходит в такие дебри, что если участники рынка не смогут понять, что именно пытаются делать разработки, качественного продукта у них не получится. Для этого коммуникации не просто должны быть - они еще и должны обеспечивать доведения информации до получателей, а для этого иногда требуется разбивать сложные технические концепции на более понятные составляющие. У FASB есть люди, которые умеют это делать.

И наконец, последний фундаментальный принцип - это то, что FASB поддерживает открытость всех участников рынка капитала. Возвращаясь к фильму “Форд против Феррари” (который, очевидно, очень вдохновил самого Рассела Голдена, и не только его) - эта картина на самом деле не только и не столько о машинах и автоспорте. Она о процессе создания чего-либо нового, о совместной работе, о том, как зарабатывается доверие коллег и клиентов, несмотря на любые обстоятельства. Очень похоже на разработку стандартов финансовой отчетности. Тот вклад, который вносят в работу FASB составители отчетности, аудиторы, другие регуляторы - колоссальный, и об этом уже говорилось. Но и сам FASB также открыт для тех, кто обеспечивает безопасность функционирования рынков капитала. Для примера, представители этой организации часто бывают в офисе старшего бухгалтера SEC, встречаются с коллегами из органа аудиторского надзора в США - PCAOB.

Это делается для обеспечения эффективной, а главное - прозрачной совместной работы над финансовыми стандартами. Улучшения в финансовой отчетности призваны обеспечивать ее пользователей более полезной информацией для принятия решений о распределении капитала, но любое улучшение имеет свою цену. Предварительные исследования, о которых говорилось выше, позволяют определить потребность в изменениях, оценить ожидаемые выгоды и затраты по всем имеющимся альтернативам. Это очень серьезный процесс, и ответственность за его целостность лежит на плечах FASB. В конечном счете “клиент номер 1” - это сам рынок капитала, а “продукт номер 1” - его доверие.

Источник: FASB

Теги: AICPA FASB PCAOB Russel Golden SEC Американский Институт сертифицированных бухгалтеров Комиссия по ценным бумагам и биржам Рассел Голден Совет по надзору за учетом в публичных компаниях Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru