Новый МСФО по представлению отчетности, которого мы так долго ждали

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 декабря 2019 г.


То, что обещалось столь давно, и что уже было оговорено в деталях не раз, наконец-то осуществилось: Совет по МСФО постепенно сворачивает к логичному завершению свою работу над проектом по основным формам отчетности. Сегодня им предложены изменения, призванные улучшить качество раскрываемой в отчетности информации, с особым акцентом на финансовых результатах. Для этого в стандартную форму отчета о доходах введут три новых промежуточных итога - формально определенных, а значит - сопоставимых у разных организаций на МСФО; один из этих трех - часто использующаяся операционная прибыль. Два других - это операционная прибыль, доходы и расходы от ассоциированных и совместных предприятий; и прибыль до финансирования и налогов на доходы.


Источник: https://www.ifrs.org

Что касается всех прочих показателей, которые в МСФО не определены, но все равно используются составителями отчетности, то они теперь должны соответствовать более жестким требованиям и обеспечивать пользователей отчетности большей прозрачностью. В примечаниях к отчетности организации должны будут объяснять, почему они считают, что выбранный ими показатель “non-GAAP” столь важен для понимания особенностей их деятельности, как именно они его рассчитывали, а также проводить реконсиляцию с ближайшим по смыслу показателем, который в МСФО формально оговаривается.

Наконец, последним третьим направлением улучшений является дезагрегирование информации. Дело в том, что инвесторам зачастую трудно разбираться в нагромождении статей, потому что они группируются вместе по непонятной логике и без объяснений. Очень часто можно, например, встретить статью “Прочие расходы” - но что понимается под этими “прочими”, догадаться непросто. Теперь компаниям придется проводить дезагрегирование более полезным для пользователей их отчетности способом, а кроме того - проводить более тщательный анализ своих операционных расходов и раскрывать в примечаниях необычные (нечасто встречающиеся) элементы своих доходов или расходов, опираясь при этом на официальное определение “необычности”. Благодаря этому инвесторы смогут лучше прогнозировать будущие денежные потоки.

Все эти изменения сегодня означают приход нового МСФО, который идет на смену IAS 1 “Представление финансовой отчетности”. Как отзывается о нем глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst), он качественно меняет сравнимость и полезность сегодняшней МСФО-отчетности. Кое-какие изменения ждут и ряд других международных стандартов финансовой отчетности.

Период консультаций продлится до 30 июня. На этой странице можно ознакомиться с 1) самими требованиями, 2) “Базисом для умозаключений” к новому стандарту, где раскрывается логика рассуждений разработчиков, и 3) иллюстративными примерами.

Теги: IAS 1 non-GAAP МСФО основные формы отчетности отчет о доходах представление отчетности представление финансовой отчетности Совет по МСФО финансовые результаты Ханс Хугерворст

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru