IAASB улучшил оценку риска в соответствии с МСА 315

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 декабря 2019 г.


Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) представил недавно пересмотренную версию своего стандарта МСА (IAS) 315 “Выявление и оценка рисков существенного искажения посредством изучения организации и ее окружения”. Работая над итоговым вариантом стандарта, Совет старался повысить его доступность для понимания и по возможности сократить. Что важнее, туда были внесены уточнения, призванные обеспечить более последовательную и строгую оценку риска, поскольку именно это лежит в основе сбора аудиторских свидетельств.

Помимо этого, модернизации стандарта требовало поддержание соответствия изменяющемуся окружению, в котором ведет свою деятельность бизнес – это особенно верно в связи с внедрением новых технологий. Ключевым становится даже не содержание процедур, а ответ на вопрос, зачем именно они необходимы.

По словам главы IAASB Тома Сайденстайна (Tom Seidenstein), пересмотренный МСА 315 – второе их крупное достижение по улучшению качества международного аудита. Этот стандарт лежит в самой основе любой проверки, поскольку именно на его основе происходит сбор аудиторских свидетельств для оценки риска существенного искажения. По причине повышенной важности Совет запланировал развернутую общественную деятельность по обеспечению эффективного и последовательного внедрения всех изменений. Уже разработан план публичных мероприятий.

Стандарт вступает в силу для аудита финансовой отчетности за периоды, начиная с 15 декабря 2021 года.

Теги: IAASB IAS 315 аудит финансовой отчетности аудиторские свидетельства качество аудита МСА 315 оценка риска риск существенного искажения Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru