Минфин дал рекомендации по проведению аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 января 2020 г.


Ближайшие несколько месяцев станут для аудиторов самым “горячим” временем года. Министерство финансов представило полный перечень случаев обязательного аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций, а одновременно с этим - дало свои рекомендации.

С 9 января в России действуют международные стандарты аудита (приказ №2н), поэтому в аудиторских проверках следует ориентироваться именно на них, а также на дополнительные документы Международной федерации бухгалтеров (IFAC), которые были одобрены для применения в России Советом по аудиторской деятельности. Среди таковых – “концептуальные основы” по проведению заданий, обеспечивающих уверенность, концепции качества аудита, словарь ключевых терминов, и не только.

Особое внимание аудиторов Минфин желает привлечь к требованиям по независимости и профессиональной аудиторской этике. Независимость индивидуального аудитора или аудиторской организации предполагает отсутствие зависимости имущественного, родственного или иного характера с самим клиентом, его учредителями, руководителями или иными должностными лицами. В случае присутствия угроз независимости аудиторы обязаны принять и задокументировать меры, направленные на снижение этих угроз до приемлемого уровня, а отсутствие такой документации может быть расценено регуляторами как полное непринятие таких мер.

К слову, с 1 марта этого года должна вступить в силу обновленная версия Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, ознакомиться с которой можно на сайте Министерства финансов.

Что касается темы профессиональной этики, то здесь аудиторы обязаны предотвращать возникновение заинтересованности, ведущей к конфликту интересов, ориентируясь при этом на требования Кодекса профессиональной этики. Его новая редакция была одобрена в мае прошлого года и вступила в силу с 15 июня. Она также доступна на сайте Минфина.

Этическое поведение аудитора - это соответствие ключевым принципам честности, объективности, профессиональной компетентности и должной тщательности, конфиденциальности, профессионального поведения. Действия аудитора должны быть направлены на предотвращение конфликта интересов. Минфин напоминает о важности документирования таких мер, потому что отсутствие документации может быть расценено как их непринятие.

Все это – лишь малая часть рекомендации, ознакомиться с которыми подробнее можно здесь.

Теги: аудиторские проверки бухгалтерская отчетность качество аудита Кодекс профессиональной этики конфликт интересов международные стандарты аудита Минфин обязательный аудит профессиональная аудиторская этика Совет по аудиторской деятельности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru