Позиция Минфина: налоговые вычеты - не для недобросовестных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2020 г.


“Ведомости” ознакомились с копией письма Министерства финансов в Федеральную налоговую службу, из которого следует, что если какая-либо организация необоснованно получала налоговые вычеты, например, по НДС, она не может претендовать на уменьшение налогов, даже если ее сделки содержали экономическое обоснование и не были мнимыми. Начиная с 2017 года, об этом прямо говорится в статье 54.1 НК РФ: “Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика”.

Деловое издание напоминает, что до того как в НК РФ были внесены изменения, в качестве ориентира служила позиция пленума Высшего арбитражного суда. В вычете по налогу на добавленную стоимость могли отказать, но при этом все равно уменьшить налог на прибыль, исходя из анализа подлинной экономической сущности сделки - рассказал Алексей Артюх, партнер юридической фирмы Taxology. Однако 54.1 ввела единый подход для всех злоупотребивших своими налоговыми правами. После ее появления ФНС России стала предупреждать инспекции против доначисления налогов исключительно по формальным основаниям (и такая практика, в самом деле, прекратилась), но при этом реконструкции сделок, как раньше, у злоупотребляющих компаний также теперь не проводится.

Теги: 54.1 Минфин налог на прибыль налоговые вычеты недобросовестные компании Федеральная налоговая служба ФНС экономическое обоснование

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru