Признание и измерение финансовых инструментов по справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 января 2020 г.


Институт сертифицированных бухгалтеров Шотландии (ICAS) представил итоговый отчет по результатам исследования, проведенного исследовательской командой из Висконсинского Университета в Мэдисоне, Университета Делавэра, Университета Де Поля и Университета Бентли. В рамках его были проведены многочисленные опросы и интервью со специалистами, занимающимися вопросами измерения справедливой стоимости. Особый интерес представляли факторы, влияющие на проведение анализа и аудита полученных результатов. Как оказалось, условия и ситуации могут существенно повлиять на суждения специалистов, причем как тех, которые работают на сами компании-составители отчетности, так и тех, кого привлекают внешние аудиторы для оценки справедливой стоимости.

Важность сегодняшнего отчета трудно переоценить. Глобальный “рынок” оценок справедливой стоимости в последние годы расширился, а регуляторы по всему миру значительно повысили свое внимание к данной области. Для иллюстрации, Американский регулятор аудита PCAOB и Международный форум независимых регуляторов аудита (IFIAR) часто указывают в своих заключениях на недостатки аудиторской работы, как раз связанные с темой оценки справедливой стоимости, и так происходит год от года.

Значительных географических отличий проведенный анализ не выявил - все эти выводы можно считать справедливыми как для США, так и для других стран. Зато он выявил риски возникновения конфликта интересов в четырех ключевых фазах работы со справедливой стоимостью при подготовке финансовой отчетности, которая ее содержит:

  1. Начальная стадия работы, планирование (риски порождаются и жесткими сроками на завершение работы, и обсуждениями, связанными с размером вознаграждения)
  2. Масштабирование, выбор подхода к оценке и методологии (на решения влияет ряд факторов, таких как уровень знаний об оценке, доступность рыночных данных, даже предпочтения аудиторов)
  3. Подготовка оценок, управление отношениями (в ходе этой фазы приходится общаться с другими сторонами - и аудиторами, и клиентами - которые могут не понимать даже базовых аспектов оценочной работы, в результате чего могут не знать, что финансовые инструменты вообще требуют оценки по справедливой стоимости)
  4. Обсуждения и финальные оценки (здесь происходит документирование итоговых результатов специалистами по оценке, как правило, в повествовательном стиле изложения - эти отчеты содержат больше деталей, чем предоставленные ими ранее данные на этапе подготовки, к тому же оценщики неохотно делятся своими моделями как с аудиторами, так и клиентами по причине коммерческой тайны своей работы)

Каждая из этих стадий разбирается в публикации во всех подробностях. Далее авторы отчета приводят полезные рекомендации.

Теги: IFIAR PCAOB конфликт интересов оценка справедливой стоимости признание и измерение справедливая стоимость финансовая отчетность финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru