Прекращение поддержки Windows 7 грозит банкам проблемами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 января 2020 г.


Российские банки могут быть признаны виновными в нарушении правил информационной безопасности, поскольку с 14 января поддержка Windows 7 и Windows Server 2008 прекращена, а это значит, что дальнейших обновлений не будет. Перейти на более свежую версию Windows 10 успели пока далеко не все.

Даже если банк обеспечивает безопасную работу локальной сети на прежней операционной системе Windows (что, в принципе, не несет особых рисков), формально это все равно будет считаться нарушением официальных предписаний по обеспечению информационной безопасности, требований ФСТЭК и положений Центрального банка. Для примера, Положение №382-П гласит, что российские банки обязаны использовать лишь сертифицированное ПО, при этом ФСТЭК №55 оговаривает прекращение действия сертификации вместе с прекращением техподдержки программного продукта - напоминает “КоммерсантЪ”. Именно это произошло буквально вчера.

Отсюда вывод: банкам придется в срочном порядке устанавливать Windows 10, что сделать готовы пока не все. Как временное решение, можно заключить с производителем (корпорацией Windows) соглашение о дополнительной платной техподдержке, но она в любом случае не будет считаться полноценным обновлением операционной системы. По данным Statcounter, в декабре прошлого года в РФ Windows 7 была установлена примерно на 32% всех компьютеров, правда, в банковском секторе лишь каждый пятый банк в среднем работает на этой операционной системе. Крупные банки - ВТБ, Росбанк, Альфа-банк - завершают или даже уже завершили обновление в плановом режиме, но так далеко не у всех.

“КоммерсантЪ” вспоминает, что в 2015 году, вместе с прекращением технической поддержки Windows Server 2003, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю просто продлила действия сертификатов, тем самым дав банкам дополнительное время на обновление. Возможно, так случится и в этот раз, просто пока никакого официального письма со стороны контролера не поступало.

Теги: Windows 10 Windows 7 Windows Server 2008 информационная безопасность российские банки техподдержка

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru