Минфин отсрочил на год стандарт “Информация о связанных сторонах”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 января 2020 г.


В декабре прошлого года Министерство финансов скорректировало федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора “Информация о связанных сторонах”, внеся изменения в свой приказ от 30 декабря 2017 г. № 277н. Суть этих изменений в деталях раскрыта в сегодняшней публикации.

Так, пункт 2 стандарта теперь гласит, что он будет применяться при составлении бюджетной отчетности и бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, начиная с 2021 года.

Пункт 8 стандарта теперь по-новому определяет своевременность формирования годовой отчетности. Раньше данные о связанных сторонах предоставлялись лицу, уполномоченному вести бухгалтерский учет, либо в структурное подразделение, которое осуществляет руководство деятельностью уполномоченного лица (иначе говоря, в бухгалтерию), в рамках сроков, установленных графиком документооборота в соответствии с принятой учетной политикой. Теперь же Минфин определяет сроки представления такой информации вполне жестко: не позднее первого рабочего дня года, следующего за отчетным.

Также очень важно, что информация о связанных сторонах и операциях с ними формируется на основе данных аналитического учета. Этот момент ранее оговаривался во втором абзаце п. 10, но теперь этот абзац оттуда убрали, а в следующем за ним третьем абзаце заменили слова “организаций государственного сектора” на “организаций бюджетной сферы”.

Теги: аналитический учет бухгалтерская отчетность бухгалтерский учет бюджетная отчетность годовая отчетность информация о связанных сторонах Минфин федеральный стандарт бухгалтерского учета

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru