Минфин и ЦБ против передачи регулирования лизинга в руки Минэка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 января 2020 г.


Министерство финансов и Центральный банк раскритиковали либеральный проект депутата от фракции “Единая России” Евгения Шулепова, который мало того что не содержит многих базовых требований к деятельности лизинговых компаний, но еще и предлагает передать контроль за ними в руки Министерства экономического развития. Минфин и ЦБ настаивают на поднадзорности этого сегмента рынка Центральному банку с его жесткими требованиями.

В альтернативном проекте закона “О лизинге”, с которым удалось ознакомиться “Коммерсанту”, отсутствует ряд ключевых требований - например, к минимальной величине капитала. Нет там и важных положений, которые оговаривали бы полномочия регулятора и возможности саморегулирования в отрасли. Банк России не считает, что в таком варианте проект будет способствовать повышению прозрачности.

Что также важно, законопроект авторства Евгения Шулепова распространяет новое регулирование лишь на узкую группу компаний в прямой собственности правительства - отмечают представители ЦБ. Это лишь малая часть всего лизингового рынка - в отличие от проекта Минфина и ЦБ, который был одобрен в первом чтении в прошлом году.

Еще один принципиальным момент, вызвавший жесткое непринятие регуляторов - это вопрос выбора регулятора для отрасли. Министерство финансов и ЦБ считают, что регулятором должен быть сам ЦБ, который будет осуществлять контроль на основе жестких правил (минимальный капитал в 20-70 млн. р. в зависимости от размера активов лизинговых организаций, обязательная подготовка аудированной отчетности и членство в СРО). Ничего из этого в проекте от Евгения Шулепова, как уже было сказано, не оговорено.

При этом сам депутат подчеркивает, что за передачу регулирующих полномочий в руки Министерства экономического развития выступают и Министерство промышленности и торговли, и сам Минэк. Основная аргументация заключается в том, что лизинг подразумевает не только финансовую, но и имущественную сторону вопроса, а за развитие экономики Банк России не отвечает.

Теги: Евгений Шулепов лизинг лизинговые компании минимальная величина капитала Министерство финансов Минэк саморегулирование СРО ЦБ Центральный банк

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru