Центральные банки ряда стран формируют рабочую группу по криптовалютам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 января 2020 г.


Шесть центральных банков (Канады, Англии, Японии, Швейцарии, Швеции плюс ЕЦБ), при участии Банка международных расчетов (Bank for International Settlements - BIS) совместными силами изучают риски и возможности создания национальных цифровых валют – сообщает портал Finextra. В своей работе они рассмотрят реальные и потенциальные случаи выпуска национальных криптовалют центральными банками стран мира (напомним, в прошлом году свои планы озвучили Народный банк Китая и Банк России, которые в рабочую группу пока не входят) с точки зрения выбора экономического, технического и функционального дизайна, включая возможность использования в международных транзакциях.

К столь активной проработке вопроса центральные банки подтолкнуло распространение криптовлают в частном секторе, и не в последнюю очередь планы Facebook на выпуск Libra: регуляторы полагают, что это несет с собой существенную угрозу денежной политике и финансовой стабильности.

Сопредседателями международной рабочей группы выбраны Бенуа Кур (Benoît Cœuré) – глава отдела инноваций в Банке международных расчетов, и Джон Канлифф (Jon Cunliffe) – замруководителя Банка Англии и председатель комиссии по платежам и рыночной инфраструктуре. Бенуа Кур ранее состоял в совете директоров Европейского центрального банка, а не далее как в сентябре прошлого года был одним из критиков предполагаемой эмиссии Libra, назвав ее “тревожным звоночком” для центральных банков, призывающим к тщательной проработке вопроса совместными усилиями. Как раз с января этого года он официально возглавил специальную комиссию BIS, занимающуюся анализом важных финансовых технологий современности (см. “Новички-техногиганты” – угроза финансовой стабильности?” от 9 дек. 2019).

Впрочем, некоторые мировые регуляторы приступили к делу еще раньше. ЕЦБ и Банк Японии еще в прошлом году объединили усилия в изучении возможностей использования распределенных реестров в инфраструктуре финансовых рынков. Бенуа Кур в ходе своего сентябрьского выступления отметил этот факт положительно, добавив, что следующим логичным шагом будет объединение усилий мировыми центральными банками с целью изучения возможностей использования национальных цифровых валют на основе единых технических стандартов.

Теги: Bank for International Settlements BIS Facebook Банк международных расчетов Бенуа Кур ЕЦБ криптовалюты национальные цифровые валюты распределенные реестры финансовая стабильность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru