Разработчики МСФО прояснили требования по классификации обязательств

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 января 2020 г.


Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпустил обновление к стандарту IAS 1 “Представление финансовой отчетности”, которое проясняет тонкости классификации обязательств в качестве краткосрочных или же долгосрочных. Этим он надеется обеспечить последовательность применения требований стандарта компаниями, которым необходимо в своих отчетах о финансовом состоянии относить финансовые обязательства (долговые и прочие) с неопределенным сроком погашения к категории краткосрочных (которые потенциально должны быть погашены в течение года) или же долгосрочных. Совет по МСФО в своих разъяснениях не забыл и про требования к классификации долговых обязательств, погашаемых путем конвертации в капитал.

Все действовавшие до сих пор требования остаются в силе, потому что сегодняшнее обновление представляет собой их разъяснение, а не корректировку. Как следствие, вряд ли можно ожидать, что это сильно скажется на финансовой отчетности компаний, однако весьма вероятно, что им придется немного перестроить свои учетные политики, классифицируя теперь обязательства в качестве долгосрочных вместо краткосрочных - и наоборот. Если так, то это может повлиять на кредитные соглашения, поэтому на подготовку IASB дает время до января 2022 года. При желании можно начинать применять досрочно.

Подробнее (требуется платный вариант подписки eIFRS)

Теги: IAS 1 IASB классификация обязательств МСФО представление финансовой отчетности Совет по МСФО финансовая отчетность финансовые обязательства

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru