IAASB оценил прогресс внедрения пересмотренного МСА 720

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 февраля 2020 г.


Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) в этот понедельник выпустил коммюнике, представляющее собой информационное обновление по промежуточным итогам работы специальной рабочей группы по внедрению аудиторских стандартов. Проект, который реализует рабочая группа, заключается в оценке прогресса c внедрением пересмотренных международных стандартов аудита - они были выпущены в январе 2015 года и вступили в силу для аудита финансовой отчетности за периоды, оканчивающиеся 15 декабря 2016 года.

Еще в момент выхода пересмотренных МСА Совет пообещал оценить, насколько эффективными они показывают себя в аудиторской практике. Одним из ключевых факторов для оценки все это время был отклик со стороны пользователей отчетности относительно раскрытия ключевых вопросов аудита, а также относительно новой формы и структуры аудиторской отчетности. В случае если тут снова будут какие-то замечания, IAASB продумает дальнейшие действия для улучшения аудиторской отчетности, если таковые вообще потребуются.

Сегодняшнее коммюнике посвящено пересмотренному стандарту ISA 720 “Обязанности аудитора, относящиеся к прочей информации”. Используя опросы, члены рабочей группы по внедрению аудиторских стандартов в составе IAASB получили достаточно данных по глобальному переходу на пересмотренный вариант МСА 720. Ответы пришли из 83 юрисдикций - как выяснилось, большая их часть сегодня уже успешно применяют стандарт либо планируют перейти в пределах двух лет.

Лишь в 5 случаях ответ был отрицательным. В одном из этих трех случаев задержку объяснили тем фактом, что пока еще не завершен перевод стандарта. Впрочем, в оставшихся четырех случаях нежелание внедрять измененный вариант МСА 720 объяснили неуверенностью относительно того, что именно включать в категорию “прочая информация”, незавершившейся до сих пор оценкой влияния нового стандарта на национальные аудиторские системы, и другими причинами. В 47 случаях ответа не пришло вообще (что, по-видимому, означает отказ участвовать в опросе).

В случае внедрения юрисдикции в большинстве случаев делают это без дополнительных модификаций, а если они все же допускаются, то, как правило, являются необходимыми с точки зрения местного законодательства.

Подробнее

Теги: IAASB аудиторская отчетность аудиторская практика ключевые вопросы аудита международные стандарты аудита МСА МСА 720 Совет по международным стандартам аудита и гарантии качества

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru