За 100 тысяч долларов — объяснитесь. ЕАЭС вводит новые правила перевозки наличности

print
Печать

Источник: BFM.RU

Дата публикации: 4 февраля 2020 г.

Для перевозки суммы — эквивалента 100 тысяч долларов нужно не только заполнить декларацию, но и показать документы о происхождении денег. Зачем нужна такая мера?

ЕАЭС 4 февраля вводит новые правила перевозки наличности внутри Евразийского союза — это касается России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Теперь при перевозке через границу внутри ЕАЭС суммы, которая меньше 10 тысяч долларов, можно деньги не декларировать и не объяснять их происхождение. Больше 10 тысяч, но меньше 100 тысяч долларов — придется заполнить декларацию, а вот если перевозить больше 100 тысяч долларов, придется не только их декларировать, но и предоставить документ, объясняющий, откуда у вас эти деньги.

О том, что размер наличности, происхождение которой нужно обосновать, увеличится в десять раз, стало известно в августе прошлого года. Решение приняла Коллегия Евразийской экономической комиссии. Почему именно 100 тысяч долларов, откуда взялась эта цифра? Возможно, коллегия опиралась на банковский опыт, говорит директор международного департамента Комитета по борьбе с коррупцией, академик РАЕН Ирина Рукина.

Ирина Рукина, директор международного департамента Комитета по борьбе с коррупцией, академик РАЕН: “Речь идет о том, что до 10 тысяч долларов вы можете перевозить, не декларируя деньги. Почему сумма 100 тысяч долларов и выше? Потому что это достаточно существенная сумма, как считают наши таможенные власти, наверное, верховная власть, такую сумму нужно обязательно обосновать, то есть деньги должны быть чистые. Потому что банки давно уже ввели валютное регулирование — это перемещение безналичных средств за рубеж. Под эти средства обязательно нужен какой-то договор, документированное обоснование. А когда вы везете вдруг просто какую-то сумму и хотите ее скрыть, не декларируете, значит, эта сумма была получена незаконным путем. Такая, видимо, логика рассуждений.

Документов, которые можно предоставить таможне в обоснование 100 тысяч долларов, несколько. Это могут быть выписки из банка, которые были получены после снятия денег со счета или при получении кредита, договоры наследования, дарения и прочие. Они пойдут вместе с таможенной декларацией.

Она, к слову, тоже немного поменяется: добавится несколько новых граф на основном и дополнительных листах. Если, к примеру, копил деньги и складывал в матрас, то, чтобы переправить их за границу, придется положить их в банк, а потом взять документ оттуда.

Как сообщает Федеральная таможенная служба, все эти меры нужны для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Наличку в таких объемах через границу перевозят крайне нечасто, и любой случай сразу вызывает подозрения на таможне, говорит руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина.

— Возможно, это связано с отмыванием денег. Просто сегодня, насколько мне известно, есть отдельные коридоры по отмыванию денег, и я думаю, что это больше всего связано с террористическими какими-то действиями. Отмывание денег, возможно, здесь тоже присутствует, но на первом месте все-таки стоит терроризм.

— Часто таможенники сталкиваются с тем, что люди пытаются перевезти такие суммы?

— Вообще, такие суммы нечасто перемещают через границу, поэтому это такой особенный момент, я имею в виду в разных размерах. Единственное, что перемещают те, кто, предположим, въезжает либо выезжает и получает определенные начисления: налоги, возможно, наследство или пенсионные накопления. Они наличные перемещают в достаточно большом объеме. И то не все это хотят делать, потому что безопаснее перемещать на карточке. На карточке ничего не считается, никаких налогов не уплачивается.

Что касается статистики перевоза такой наличности, есть данные по Уральскому таможенному управлению. Это один из крупнейших таможенных хабов России, он работает в основном в направлении сразу трех стран: Казахстана, Киргизии и Армении.

За прошлый год через уральские аэропорты пассажиры перевезли 22 млн. долларов, причем 600 человек перевозили деньги по правилам, а около 200 получили административное дело, еще двое — уголовное. В среднем через Уральский регион больше 100 тысяч долларов наличкой перевозят два человека в месяц.

Автор: Евгений Перельчук

Теги: ЕАЭС Евразийский союз отмывание денег правила перевозки наличности Федеральная таможенная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru