Минфин назвал планируемый срок внесения проекта о неналоговых платежах в правительство

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 5 февраля 2020 г.

Законопроект о переводе трех неналоговых платежей - утилизационного сбора по колесным транспортным средствам, сбора с операторов связи и курортного сбор - в Налоговый кодекс планируется внести в правительство в начале второго квартала текущего года, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.

“На первом этапе мы предлагаем перенести в Налоговый кодекс утилизационный сбор по колесным транспортным средствам, сбор с операторов связи и курортный сбор. А также часть платежей за предоставление сведений из публичных реестров, которые по своей природе близки к госпошлине...Надеемся, что процедуру согласования мы завершим и где-то в начале второго квартала мы уже внесем в правительство”, - сказал он.

Он напомнил, что остальные неналоговые платежи вводить в Налоговый кодекс пока не планируется, новых законопроектов пока не разрабатывают. “По остальным неналоговым платежам вопрос более сложный, потому что там нет единого администратора, нет единых принципов администрирования и контроля за правильностью исчисления этих платежей, поэтому по ним работа будет продолжена, но уже после завершения первого этапа”, - сказал Сазанов.

В октябре 2019 года Минфин сообщил, что планирует внести в правительство законопроект о неналоговых платежах в декабре.

Минфин предложил включить в Налоговый кодекс наиболее значимые “квазиналоговые” платежи, в том числе экологический и курортный сбор, а также выплаты в рамках системы “Платон” в начале марта прошлого года. Позже президент России Владимир Путин призвал занимавшего тогда пост первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова не спешить с переводом экологических платежей в Налоговый кодекс.

В марте 2019 года Минфин сообщил о доработке законопроекта. В апреле пресс-секретарь Силуанова сообщил, что перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс должен вступить в силу не ранее 1 января 2021 года в случае его одобрения парламентом, к этому времени налогоплательщики и налоговые органы должны успеть адаптироваться к новым условиям.

Теги: Алексей Сазанов квазиналоговые платежи курортный сбор Минфин Налоговый кодекс неналоговые платежи сбор с операторов связи утилизационный сбор

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru