Проект нового КоАП: убийственные штрафы за несдачу аудируемой бухотчетности

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 5 февраля 2020 г.

Если отчетность подлежит обязательному аудиту, утаившее ее юрлицо рискует суммой до 1,5 млн. Если не подлежит - до 300 тысяч. Штрафы за грубые нарушения в сфере бухучета останутся прежними.

Как многим уже известно, Минюст вынес на общественное обсуждение проект нового КоАП. Чиновники считают, что необходимость тотально обновить этот кодекс уже назрела – слишком часто его дополняли и правили и продолжают это делать. Специалисты по правовым вопросам СРО ААС нашли в проекте нового КоАП то, что в случае его принятия коснется бухгалтеров и аудиторов, и разослали выдержки из документа.

Несдача бухотчетности: перспектива

Итак, его статья 29.29 будет посвящена непредставлению обязательного экземпляра бухотчетности и соответствующего АЗ в госинформресурс (ГИРБО, который с этого года находится в ведении ФНС). Штрафы составят:

  • опоздание со сдачей отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, и (или) АЗ о ней будет стоить юрлицам от 300 до 500 тысяч рублей, а должностным лицам – 80-100 тысяч;
  • непредставление этой же отчетности и (или) аудиторского заключения о ней до 31 декабря года, следующего за годом, за который она составлена, юрлицам обойдется в 1-1,5 млн. рублей, а директорам и главбухам – в 100-200 тысяч.

Если же отчетность обязательному аудиту не подлежит – штрафы скромнее:

  • опоздание: 50-70 тысяч (должностные), 100-200 тысяч (юрлица)
  • непредставление до конца года: 80-100 (должностные) и 200-300 (юрлица).

Что было и что сейчас

Напомним, до этого года бухотчетность надо было сдавать в органы статистики, а отдельной статьи в КоАП для соответствующих нарушений не было. Однако Росстат в свое время нашел, какую статью можно к ним применить – 19.7, охватывающую непредставление нужной информации большей части госорганов (кроме случаев, перечисленных в статьях 19.7.1 – 19.7.14 и некоторых других, среди которых представление бухотчетности в ГИРБО не значится). Кроме того, штраф за несдачу обязательного АЗ мог выписать суд с подачи статистики.

Новую статью под номером 15.11.1 конкретно за несдачу бухотчетности и АЗ ввести предлагалось неоднократно: это делалось и в бытность Росстата (но было забраковано Минэком), и позднее – для несдачи по новым правилам в ГИРБО ФНС. Некоторые штрафы тогда предполагались примерно в тех же размерах, которые теперь предложены Минюстом, а некоторые – вдвое ниже. Тем не менее, такой статьи в действующем КоАП все еще нет.

Но, пожалуй, статья 19.7 сгодится и сейчас – для случаев несдачи бухотчетности в ФНС. Штрафы для должностных лиц – 300-500 рублей; для юрлиц – 3-5 тысяч рублей.

Остальное

Статья 29.28 нового КоАП предусмотрена для грубого нарушения правил бухучета и отчетности. Критерии “грубости” остаются теми же, которые сейчас описаны в статье 15.11 действующего КоАП, и штрафы – тоже.

Минюст планирует изменить статью под “антиотмывочные” нарушения, но об этом – отдельный разговор.

Теги: ААС аудируемая бухотчетность бухучет ГИРБО КоАП несдача бухотчетности обязательный аудит

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru