“Санация – дело рук самих санируемых”

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 февраля 2020 г.


По сообщению информационного агентства Interfax, Банк России планирует разрешить санируемым, либо ранее санированным банкам (через Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора) проводить санацию других кредитных организаций по прежней схеме.

Уже во втором квартале этого года регуляторы собираются подготовить соответствующий проект изменений в нормативно-правовые акты – в результате в Указании №4009-У уточнят требования к инвесторам, приобретающим акции санируемых организаций в соответствии с планом АСВ по оздоровлению. После внесения корректировок требования к инвесторам расширят на банковские организации, в отношении которых применяются, либо ранее применялись меры по финансовому оздоровлению, и в отношении которых вынесено положительное решение о гарантировании непрерывности их деятельности на протяжении всего срока реализации плана санации. Эти меры по финансовому оздоровлению должны были быть проведены в соответствии с новым подходом Банка России по оздоровлению через ФКБС, который применяется с 2017 года.

Санация по прежней схеме через Агентство по страхованию вкладов не наделяет банки правом участвовать в санации других по той же схеме. Несмотря на изменение подхода три года назад, в единичных случаях прежняя схема за это время все же применялась и применяется сейчас. Самыми очевидными кандидатами на допуск к санации других банков через АСВ в роли инвесоров являются Промсвязьбанк, ФК “Открытие”, Азиатско-Тихоокеанский банк и некоторые другие.

Теги: Агентство по страхованию вкладов Банк России санация санируемые организации ФКБС Фонд консолидации банковского сектора

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru