Нового премьера попросили распорядиться о доработке антикартельного пакета

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2020 г.




Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил обращение премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой распорядиться о дополнительной доработке законопроекта о расширении Федеральной антимонопольной службы дополнительными полномочиями по борьбе с картелями, поскольку в своей сегодняшней редакции он несет риски свободному предпринимательству. Об этом сообщают сегодня “Ведомости”.

Ключевая проблема – в неопределенности довольно резкого, по мнению Бориса Титова, расширения уголовной ответственности за сговор. Для примера, ответственность в случае принятия поправок будет наступать уже за само участие в картеле, поскольку не будут ориентироваться на обязательный признак ограничения конкуренции - объясняет издание, ссылаясь на слова бизнес-омбудсмена. Кроме того, непонятно, что считать самим участием.

В результате должно существенно вырасти количество уголовных дел, а качество их рассмотрения – напротив, снизиться.

Есть и ряд других проблемных моментов, которые требуют более внимательного рассмотрения с точки зрения их потенциального влияния судебную практику, а именно - определение преступного дохода через выручку без вычета доходов и, конечно, возможность для ФАС вламываться в офисные помещения и проводить изъятие бумажных документов и электронных данных.

Федеральная антимонопольная служба не считает, что указанные места являются проблемными. Полномочия по изъятию, более характерные сегодня для представителей силовых ведомств, в любом случае будут процессуально регулироваться для недопущения нарушения прав физических и юридических лиц. А что касается привлечения к уголовной ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства, то с новыми порогами преступного дохода и причиненного ущерба вероятность этого, напротив, снизится.

Теги: Борис Титов борьба с картелями картели малое и среднее предпринимательство Михаил Мишустин ограничение конкуренции уголовная ответственность участие в картеле ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru