Естественные монополии могут лишиться контроля за инвестпрограммами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2020 г.


Принятый в прошлом году в первом чтении проект закона по соглашениям о защите инвестиций (СЗПК) продолжает находиться под огнем критики со стороны естественных монополий, которые с тех пор настаивают на нераспространении будущего закона на них - сообщают “Ведомости”. Документ постепенно готовится ко второму чтению, поэтому страсти разгораются все активнее.

Как сообщает деловое издание, на протяжении последней пары месяцев ряд крупных монополистов (“Газпром”, “Ростелеком”, “Транснефть” и ОАО “Российские железные дороги”) направлял свои письма в министерства, преимущественно в Минэкономразвития. В проекте закона для таких организаций оговорено принудительное согласие на участие в соглашениях о защите инвестиций, а оснований для отказа в тексте нет. В случае если естественным монополиям придется повышать свои тарифы, гарантированная неизменность условий означает, что им придется выплачивать инвесторам компенсацию.

Для РЖД, например, выпадающие в результате участия в инвестпрограммах доходы означают риск невыполнения собственной инвестиционной программы. Компенсировать доходы придется путем повышения тарифов, перекладывая груз на конечного потребителя. При этом известно, что тарифы естественных монополий еще и регулируются ФАС.

Также очень пугаются естественные монополии возможности утратить контроль за своими инвестропрограммами, поступлениями от которых (как они подозревают) правительство собирается финансировать потребности инвесторов. Источники, близкие к газовому монополисту “Газпром”, отмечают, что обязательное включение в программы несогласованных вытрат создает риски для газовых поставок.

Очевидно, что новому руководству Министерства экономического развития в лице Максима Решетникова, назначенного министром после недавней смены правительства, придется буквально с ходу принимать очень непростые решения. Полагаем, до самого второго чтения трудно будет однозначно сказать, прислушались ли правительство и законодатели к аргументам монополий.

________________________

См. также: “Требования естественных монополий также могут покромсать “гильотиной” (27/01/2020)
Теги: Максим Решетников Минэкономразвития повышение тарифов РЖД СЗПК соглашения о защите инвестиций “Газпром” “Российские железные дороги” “Ростелеком” “Транснефть”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru