СМИ узнали о возвращении правительства к идее снижения страховых взносов

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 11 февраля 2020 г.

Правительство России вернулось к обсуждению идеи о снижении социальных взносов, сообщает газета Ведомости" со ссылкой на трех федеральных чиновников.

В настоящее время работодатели платят страховые взносы по ставке 30%. В случае, если заработная плата сотрудника превышает 1,29 млн. рублей в год, ставка пенсионных взносов с суммы более этого значения снижается до 10%, а при зарплате более 900 тыс. рублей ставка взносов на социальное страхование снижается до 0%.

По словам собеседников газеты, рассматриваются разные варианты снижения общей ставки — с 30% до 23-25%. Вместе с этим может быть отменена пониженная ставка для высоких зарплат.

Издание отмечает, что, согласно расчетам Научно-исследовательского финансового института Минфина (НИФИ), при ставке в 23% снизится налоговая нагрузка на все отрасли экономики.

По словам замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимира Сальникова, в результате снижения страховых взносов в выигрыше будут отрасли с высокой долей расходов на оплату труда и ориентированные на внутренний спрос. Сальников отметил, что меньше всего выиграют экспортеры, поскольку у них в среднем более высокие зарплаты, а доля расходов на оплату труда небольшая.

По подсчетам Александры Суслиной из Экономической экспертной группы, в зависимости от ставки снижение страховых взносов обойдется казне в 1,2-1,75 трлн. рублей. При снижении ставки на 1 п.п. недополученные доходы составят порядка 250 млрд. рублей, экономика выиграет столько же.

Как отмечает издание, на страховые взносы приходятся порядка 6-7% доходов бюджета расширенного правительства, а бюджет ПФР — дефицитен, и пока неизвестно, как будут компенсированы потери фондов. По словам двух собеседников издания, в 2017 году правительство обсуждало повышение НДС и введение налога с продаж, но сейчас этот вариант не рассматривается. Один из собеседников добавил, что возможным вариантом может стать сокращение налоговых льгот для нефтяников.

Теги: налоговая нагрузка снижение страховых взносов страховые взносы

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru