Минфин и ЦБ подготовили законопроект о выкупе акций Сбербанка

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 12 февраля 2020 г.

Минфин и Банк России разработали законопроект о выкупе акций Сбербанка, предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости, говорится в материалах Минфина и ЦБ.

“Минфин России и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход Банка России из капитала ПАО “Сбербанк России”. Документ, определяющий порядок и условия продажи акций, направлен в правительство РФ”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что “пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости”.

В Минфине пояснили, что “инвестиции ФНБ в акции ПАО “Сбербанк России” соответствуют целям управления ФНБ – обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения”.

“Ожидаемая дивидендная доходность акций ПАО “Сбербанк России” по итогам 2019 года значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа”, — добавили в Минфине.

Также в Минфине уточнили, что “в связи с уникальными условиями предстоящей сделки в законопроекте предусмотрены особенности применения федерального закона “Об акционерных обществах”, касающиеся направления обязательного предложения миноритарным акционерам о выкупе акций”.

“Законопроектом предполагается, что такое предложение будет сделано Банком России миноритарным акционерам ПАО “Сбербанк России” единовременно при продаже первой части пакета акций по цене аналогичной цене продажи”, - добавили в министерстве.

В Банке России отметили, что регулятор будет осуществлять равномерно в течение от трех до семи лет продажу на внутреннем рынке иностранной валюты, которую приобретет у Фонда национального благосостояния в рамках реализации механизма бюджетного правила в связи с покупкой за счет средств ФНБ пакета акций Сбербанка. Ежедневный объем продажи иностранной валюты на внутреннем рынке, и дата начала продаж будут объявлены после определения стоимости и даты заключения сделки по покупке за счет средств ФНБ пакета акций “Сбербанка”.

Также Банк России оставляет за собой право приостанавливать покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила в случае возникновения угроз для финансовой стабильности, напомнили в пресс-службе регулятора.

На текущий момент Банку России принадлежит 50%+1 акция Сбербанка.

Теги: Банк России выкуп акций Сбербанка Минфин Сбербанк ФНБ Фонд национального благосостояния ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru