Успехи ФНС по “обелению” доходов россиян

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 февраля 2020 г.


Как сообщают “Известия”, ссылаясь на итоги проведенного анализа представителями Счетной палаты, за последние три года усилия Федеральной налоговой службы помогли вывести из “тени” более 21 млрд. р. Положительные итоги кампании особенно справедливы в отношении налога на доходы физических лиц, собираемость которого с 2016 по 2019 года выросла с 3 трлн. р. до 3,9 трлн. р. Это, впрочем, не значит, что проблема “зарплат в конвертах” полностью решена: теневые зарплаты получает до сих пор примерно каждый пятый. НДФЛ как налог с одними из самых высоких показателей собираемости и один из основных источников поступлений в бюджет останется приоритетным направлением работы Федеральной налоговой службы в ближайшее время, хотя легализовать зарплаты полностью ей все же не удастся.

Согласно данным Счетной палаты, на которые ссылается деловое издание, за прошедшие три года налоговые службы проверили около 900 тысяч налогоплательщиков, благодаря чему удалось принести бюджету существенный дополнительный доход - впрочем, не такой уж большой в сравнении с общей суммой налоговых доходов (примерно 3 трлн. р.), которые поступают по НДФЛ. Счетная палата считает, что вывод их “тени” зарплат мог бы происходить еще быстрее, если бы не сохраняющиеся недостатки законодательного регулирования. Среди проблемных моментов - отсутствие обязанности граждан отчитываться перед налоговыми органами по поступлениям маткапитала или субсидий на покупку жилья. Данные по документам трудовых мигрантов до сведения налоговых служб также не доходят.

Судя по всему, доходы физлиц останутся основной точкой приложения усилия, поскольку “обеление” экономики за счет юридических лиц уже было проведено: тут можно вспомнить и кампанию по деофшоризации, и массовый отзыв лицензий, и борьбу с фирмами-однодневками, и внедрения контрольно-кассовой техники на обязательной основе. Логичным следующим шагом должна стать цифровизация инструментов налогового администрирования - что, опять-таки, полностью вписывается в национальный проект “Цифровая экономика”.

Теги: налог на доходы физических лиц НДФЛ Счетная палата теневые зарплаты Федеральная налоговая служба ФНС цифровая экономика цифровизация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru