Оценка эффективности госкомпаний на основе EBITDA

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 февраля 2020 г.


По информации “Коммерсанта”, еще в конце прошлого года руководство “Роснефти” в лице Игоря Сечина направило президенту Путину письмо с предложением проводить оценку эффективности деятельности государственных компаний на основе показателя выручки до вычета процентных выплат, налогов и амортизации (EBITDA) – правда, известно об этом предложении стало лишь сегодня. Действующую сегодня методику оценки компаний с более чем 50%-й долей капитала в государственном владении на основе ключевых показателей эффективности – в том числе операционных расходов, которые следует сокращать, как желательный ориентир, на 2-3% ежегодно - предложил сам Владимир Путин еще в 2014 году в ходе обращения к Федеральному собранию.

Нефтяная госкомпания, однако, считает, что в целях реализации национальных проектов адекватнее будет смотреть не на сокращение операционных расходов, а на увеличение EBITDA. По словам Игоря Сечина, для 2014 года, в самом деле, важно было сокращать расходы ввиду обвала мировых цен на нефть и введения санкций против стратегически важных отраслей промышленности. Правительственные инициативы тогда показали себя эффективными и помогли вырулить ситуацию, в частности, через сокращение инфляции до нынешних темпов (около 3%).

При этом в сегодняшних условиях сокращение операционных расходов может уже дать обратный эффект, негативно сказавшись на технологической и социальной модернизации экономики, столь необходимой для успешной реализации национальных программ. А вот показатель EBITDA, по мнению Игоря Сечина, в целях измерения эффективности деятельности госкомпаний вполне подходит. У самой “Роснефти”, по данным прошлого года, он вырос на 1,5% за три квартала в рублевом выражении, зато при этом сократился на 3,5% в долларовом выражении – уточняет “КоммерсантЪ”.

Теги: EBITDA Владимир Путин госкомпании государственные компании Игорь Сечин ключевые показатели эффективности национальных проектов операционные расходы сокращение операционных расходов “Роснефть”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru