Минфин пошел банкам навстречу по части условий отзыва госгарантий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 февраля 2020 г.


Как сообщает портал Finmarket, Министерство финансов прислушалось к мнению Ассоциации банков России и решило внести изменения в условия выдачи госгарантий по кредитам.

Письмо Минфина за авторством главы ведомства Антона Силуанова размещено на сайте АБР. Там говорится, что по итогам проведенных дискуссий при участии представителей банковской отрасли, самого Минфина и ЦБ было принято решение, что Бюджетный кодекс будет далее оговаривать лишь два условия отзыва госгарантий. Первый – это внесение изменений в условия кредитного соглашения без информирования гаранта, а второе – нецелевое использование выданных под гарантии средств.

Новые требования по кредитным госгарантиям вступили в силу как раз с началом этого года. Ранее гарантии могли быть безотзывными, а могли быть и отзывными, но тогда условия отзыва оговаривались отдельно. Безотзывные гарантии теперь остались в прошлом, однако новые нормы БК РФ оговаривают несколько условий для отзыва – например, недостаточность обеспечения, невыполнение законодательных требований, в том числе третьими лицами, которые предоставляют обеспечение. Обнаружение таких проявлений обязует заемщика разрешить ситуацию, а до того момента госгарантия прекращает свое действие.

Как говорил по поводу поправок в Бюджетный кодекс глава ВТБ Андрей Костин, они “убивают” сам механизм господдержки, потому что банки больше не имеют возможности принимать во внимание госгарантии при выдаче кредитов. О частых обращениях в АБР банковских организаций, обеспокоенных потенциальным ухудшением инвестиционного климата в России вследствие снижения кредитования, писали главе Минфина представители Ассоциации в конце декабря прошлого года. На то письмо сегодня пришел ответ, который свидетельствует, что аргументы банкиров были услышаны.

Теги: Андрей Костин Антон Силуанов Ассоциация банков России Бюджетный кодекс ВТБ госгарантии по кредитам Министерство финансов Минфин нецелевое использование средств отзыв госгарантий

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru