5 составляющих качественного аудита, по мнению МФБ

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2020 г.


Высокого качества аудит является одной из несущих основ современной финансовой системы. Ежегодно благодаря тысячам аудиторских проверок (по прикидкам Международной федерации бухгалтеров – более 40 тыс. одних только компаний с биржевым листингом) инвесторы получают возможность принимать взвешенные деловые решения, поскольку объекты их потенциальных инвестиций становятся более прозрачными и заслуживающими доверия.

В то же время Международная федерация бухгалтеров и все мировое сообщество профессиональных бухгалтеров постоянно помнят о последствиях провалов аудита, чтобы на основе этих данных непрерывно развивать и улучшать его далее. На основе проведенных проверок текущей ситуации в отдельных юрисдикциях IFAC дает собственные рекомендации по обеспечению качественного аудита. В этом она выделяет пять ключевых составляющих, каждая из которых начинается со слова “правильный”:

  1. Правильные процессы
  2. Правильные люди
  3. Правильное управление
  4. Правильная система регулирования
  5. Правильная оценка

Другое дело, что именно считать “правильным”? Возможно, это станет само собой разумеющимся, если все участники процесса начнут, как призывает МФБ, активно и последовательно работать над созданием окружения, способствующего качественному аудиту. Как пример, профессиональные бухгалтерские ассоциации, органы регулирования, комитеты по аудиту в компаниях, профессиональные бухгалтеры – все эти стороны могут хотя бы просто начать по-новому воспринимать аудиторские услуги - не как упражнение на комплайенс, а как услугу, действительно создающую дополнительную стоимость, а значит и требующую постоянного улучшения в целях соответствия интересам всех участников. А если говорить более конкретно, то есть очень много различных аспектов, которые важны, но почему-то вниманием обделяются, что сказывается на итоговом качестве. Примеры таковых - обеспечение разнообразия в привлечении персонала, соблюдение фундаментальных принципов профессиональной этики, постоянное повышение квалификации, прозрачность коммуникаций с комитетами по аудиту, профессиональными бухгалтерскими ассоциациями, управляющими клиентских компаний, и много что еще.

“Аудит существенно содействует функционированию организаций, финансовых рынков и целых экономик. Хотя многие тысячи аудиторских проверок проводятся каждый год без каких угодно проблем, улучшения все равно нужны для обеспечения устойчивого высокого качества”, - объясняется исполнительный директор IFAC Кевин Дэнси (Kevin Dancey). – “Однако этого нельзя достичь в вакууме: все участники экосистемы аудита и предоставления гарантий должны работать вместе, стараясь обеспечивать высококачественный аудит 100% времени. Это важная часть нашей профессии согласно требованиям о соблюдении общественных интересов”.

Теги: IFAC аудиторские услуги качественный аудит Международная федерация бухгалтеров МФБ провалы аудита профессиональная этика профессиональные бухгалтеры

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru