FASB облегчит учет выплат на основе акций в пользу сотрудников

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 февраля 2020 г.


Учет выплат сотрудникам частных компаний в форме акций в США может стать намного проще благодаря стараниям Американского Совета по стандартам по финансовой отчетности, который буквально вчера согласился с доводами консультативного совета по частным компаниям и решил предложить упрощение для таких организаций.

Вопрос поднимался уже не раз с самого 2013 года, и основных причин для этого две:

  • Разрешенные сегодня методы оценки вознаграждений в форме акций менее подходят частным организациям, в отличие от тех, чьи акции находятся в публичном обращении, и
  • Разрешенные методы создают свои уникальные сложности для частных организаций из-за структуры их собственности.

Сегодняшние стандарты US GAAP содержат некоторые исключения для “частников” в отношении оценки ожидаемой волатильности и ожидаемой продолжительности выплат на основе акций, но при этом там нет никаких послаблений в отношении оценки базовой цены на акции. Именно этот момент оказывается самым проблемным не только с точки зрения учета, но и аудита – аргументировали представители консультативного совета по частным компаниям (PCC).

На прошедшей в декабре прошлого года встрече представители совета в очередной раз предложили обсудить практическое упрощение по оценке базовых цен на акции, которое к тому же полностью отвечает логике измерения в соответствии с Налоговым кодексом США (раздел Sec. 409A, где оговорено включение в состав общего дохода отложенной компенсации в рамках компенсационных планов с отложенными выплатами в целях налогообложения).

По мнению PCC, практическое упрощение в учетных стандартах должно соответствовать процедурам, отвечающим концепции осмотрительности (“presumption of reasonableness”), которая изложена в регулирующих положениях Федерального казначейства. Иначе говоря, концепции осмотрительности должны соответствовать следующие три метода оценки:

  • Оценка сертифицированным независимым оценщиком на протяжении предшествующих 12 месяцев;
  • Оценка на основе формулы, которая, в случае ее использования в условиях бессрочных ограничений на акции, будет считаться оценкой этих акций по справедливой рыночной цене;
  • Достоверная и обоснованная оценка, которая сопровождается письменным отчетом, описывающим все связанные факторы в случае неликвидных акций компаний-стартапов.

Шестью голосами “за” против одного FASB принял решение выпустить по этой теме предварительный вариант изменений к стандартам, который будет готов в апреле.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: FASB PCC US GAAP выплаты на основе акций консультативный совет по частным компаниям концепция осмотрительности методы оценки Совет по стандартам финансовой отчетности справедлив частные компании

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru