ФАС уже не шутит: впервые в России предприниматели осуждены за картельный сговор

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 14 февраля 2020 г.

На скамье подсудимых оказались семь человек: бизнесмены и чиновники. Им вменили до этого практически нерабочую статью российского Уголовного кодекса “Ограничение конкуренции”.

Замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян и совладелец медицинской компании ООО “Современные медицинские технологии” (“СМТ”) Сергей Шатило получили реальные сроки – по 3 и 3,5 года в колонии общего режима соответственно. Остальные фигуранты уголовного дела получили условные сроки.

Никто из обвиняемых своей вины не признает. Защита считает, что уголовного дела не должно было возникнуть в принципе, речь идет лишь о споре хозяйствующих субъектов, который должен разбирать арбитражный суд.

Впервые антимонопольщики выходят на чужое поле и в сотрудничестве с ФСБ усаживают участников торгов на скамью подсудимых.

Самарская картель – в буквальном смысле прецедент. В судах пока нет системной практики по вынесению приговоров по картелям. У защиты из-за неотшлифованных процессуальных рельсов остаются некоторые возможности для маневров, для разворота приговоров. Первое самарское дело – и пять из семи обвиняемых - осуждены условно. Похоже, что судьи пока тоже не в восторге от свалившейся в производства “фасовской статьи”.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России признается, что ведомство взаимодействует с парламентом по вопросу внесения поправок в закон о госзакупках, которые коснутся и 178 статьи УК, предусматривающей уголовную ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции путем заключения картеля хозяйствующими субъектами-конкурентами.

“Практика многих лет показывает, что административные штрафы не помогают бороться с картелями”, - объясняет Андрей Тенишев. По его мнению, коммерсанты перестали бояться административной ответственности, и сдержать их аппетиты теперь может только “аргументы” из Уголовного кодекса.

Жесткая борьба ФАС с картелями звучит решительно только на словах, в действительности первое же доведенное до приговора дело превращается в анекдот, комментируют на пресс-конференции адвокаты осужденных.

Больше трех лет преследуют самарских бизнесменов и чиновника, два с лишним года работает следствие, но у судьи со всеми натугами получается вынести приговор лишь за покушение на создание картели.

“Доказать уголовное преступление – не так просто, как кажется ФАС. Надо суметь доказать существование картели, наличие общего товарного рынка, наличие конкурирующих субъектов, факты ограничения конкуренции, доход, умысел. Вдвойне сложнее доказать состав, если нет ничего, кроме материалов производства ФАС, а состоявшийся приговор Навасардяна и Шатило на 80% - калька фасовского производства”, - говорит адвокат Александр Осетинский.

“Ядро состава, то. что надо доказать – это ограничение конкуренции, а картель – это способ. Должно ли следствие или уголовный суд доказывать, что была картель? В нашем случае этого не доказывал никто – при приговоре были использованы только выводы ФАС. Но решение ФАС не обладает юрисдикцией. Все эти проблемы в нашем уголовном деле были высвечены. В ноябре 2019 года Правительство обращается к законодателям с просьбой о правках статьи 178 УК РФ. И что мы там наблюдаем, если исключить все квалифицирующие признаки уголовного преступления? 178 статья – это зеркальный близнец статьи КоАП. Следователей и судей просто превращают в господ-оформителей, а ФАС просто качает мускулы”, - говорит адвокат замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна Андрей Карнамазов.

“Судьи не любят в принципе экономические дела, а картели для них – это ужас в квадрате. До сих пор дискуссионным моментом по этой статье остается расчет незаконно полученного дохода. Пленумы Верховных Судов разъясняют, что считать следует весь доход картели. Экономисты и юристы не понимают, почему не вычесть из этой суммы понесенные коммерсантами реальные расходы на исполнение контрактов. Здравый смысл говорит о том, что сравнивать полученный доход надо с тем, который бы вы имели, действуя путем честных закупок. Вы посмотрите, какие экспертные мнения приносят судьям! Можно ли доверять таким делам?” – задает риторический вопрос эксперт антимонопольного права в области картельных расследований Виталий Дианов.

Один из важнейших квалифицирующих признаков 178-ой уголовной статьи – получение создателями картели не менее 50 млн. рублей. Навар на 49 млн. рублей, к примеру – это все еще административка, на нее состав не натянешь.

Теги: административная ответственность антимонопольщики борьба с картелями госзакупки картель картельный сговор ограничение конкуренции Управление по борьбе с картелями ФАС

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru