Еврокомиссия запустила консультации в рамках пересмотра Директивы по нефинансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 февраля 2020 г.



В продолжение недавней новости. Напомним, в самом начале этого месяца Европейская Комиссия опубликовала результаты оценки эффективности действующей с 2014 года Директивы 2014/95/EU, также для простоты обозначаемой как "NFRD" (от "Non-Financial Reporting Directive"). Не имея намерений задерживать реализацию плана пересмотра, Еврокомиссия спустя считанные недели запускает полноценные консультации по теме будущих измменений, притом что ее исполнительный вице-президент Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) оставлял достаточный "простор для маневра", обещая публикацию документа "в первом квартале", который еще даже не закончился. А если говорить о рабочей программе ЕС в целом, то сам пересмотр "NFRD" - это даже еще не все, но лишь часть долгосрочной стратегии европейской финансовой устойчивости, которая, согласно обещаниям того же Домбровскиса, будет представлена чуть позже в этом году.

Итак, сегодня мы говорим о консультационном документе. В качестве главных оснований для его публикации Еврокомиссия называет следующие два утверждения:
  1. Публикуемая сегодня нефинансовая информация  не является адекватной. Почему так? Потому что эта информация: а) недостаточно надежна и сопоставима, b) она не раскрывается в полной объеме, какой необходим пользователям отчетности, но при этом вместо действительно нужной информации часто раскрываются данные, которые пользователям отчетности ни к чему, c) некоторые компании не раскрывают вообще никакой информации помимо финансовой, поскольку не считают это необходимым, и d) качество самих раскрытий оставляет желать лучшего, поскольку в отчетах довольно трудно отыскать информацию, даже если она там находится;
  2. Компании несут сегодня очень значительные издержки на подготовку такой отчетности.
Сегодняшний документ содержит в себе 45 ключевых вопросов, разделенных по восьми основным категориям:
  • Качество и охват нефинансовой информации, которая должна раскрываться
  • Стандартизация
  • Применение в этом концепции существенности
  • Обеспечение уверенности в качестве отчетности
  • Цифровизация
  • Структурирование и расположение нефинансовой информации в отчетности
  • Специфические данные, которые компаниям следует раскрывать
  • Упрощение и снижение административных барьеров
В рамках вопросов из темы стандартизации Еврокомиссия интересуется, следует ли вводить в ЕС единые стандарты для компаний, как можно описать взаимосвязь между финансовой и нефинансовой информацией, и какие организации (включая профессиональные ассоциации) должны привлекаться к разработке стандартов, если на первый вопрос все-таки будет дан положительный ответ.

Завершатся консультации 14 мая. 
Теги: 2014/95/EU NFRD Non-Financial Reporting Directive Valdis Dombrovskis Валдис Домбровскис Директивы по нефинансовой отчетности концепция существенности нефинансовая информация стандартизация цифровизация

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru