FRC оценит ответственность компаний и аудиторов за изменение климата

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 февраля 2020 г.



Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) анонсировал обширный пересмотр текущих подходов аудиторов и проверяемых ими организаций к оценке и отчетности по влиянию неблагоприятного изменения климата. Для этого британский регулятор проведет оценку того, как компании и аудиторы реагируют на влияние климатического фактора на бизнес и выполняют действующие требования к корпоративной отчетности. Основная зачада для FRC - изучить возможности улучшения качества информации, чтобы ее пользователи (инвесторы и другие категории) имели возможность принимать обоснованные решения.

Совет по финансовой отчетности собирается проверить выборку из отчетов, составленных представителями  нескольких отраслей, чтообы на их основе оценить, в какой мере выполняются требования в отношении климатической отчетности. Затем FRC проверит выборку аудиторских заключений, что проверить, насколько хорошо аудиторы обеспечивают отражение климатических факторов в отчетности своих клиентов, включая ключевые суждения и связанные раскрытия. Далее британский регулятор оценит достаточность ресурсов в распоряжении аудиторских организаций для правильной оценки влияния климатических изменений на проверяемые ими организации. Отдельным пунктом в программе FRC идет оценка качества раскрытий в рамках требований обновленного несколько лет назад Кодекса корпоративного управления, который отдельно оговаривает новые виды риска. И напоследок - британским регуляторам хотелось бы знать, в какой мере компании прислушались к рекомендациям "Лаборатории финансовой отчетности", которая ранее выпускала свои рекомендации по приведению отчетности в соответствие с распространенными основами раскрытия климатической информации от рабочей группы по климатическим раскрытиям TCFD.
 
Также FRC оценит, насколько тщательно инвесторы учитывают проблемы климата в своих инвестиционных стратегиях. Первые отчеты в рамках так называемого "Надзорного кодекса" ("Stewardship code") для инвесторов он проверит в начале 2021 года.



И еще немного по теме актуальных новых видов риска. Буквально неделю назад Совет по финансовой отчетности Великобритании опубликовал рекомендации для компаний по раскрытиям рисков, связанных с распространением коронавируса COVID-19. Одновременно он проводит обсуждения с представителями аудиторских организаций, касающиеся способности тех проводолжать осуществлять проверку и готовить аудиторские заключения по подразделениям, расположенным в Китае.

Как и раньше, британское корпоративное законодательство требует, чтобы компании раскрывали в отчетности главные риски для своего бизнеса, и COVID-19 теперь является таковым. В связи с этим, занимаясь подготовкой отчетности за годовой период, британским компаниям придется тщательно обдумать, какие раскрытия им придется теперь делать, особенно если у них есть представительства в Китае или хотя бы очень тесные деловые связи с тамошними организациями. Какими именно окажутся эти риски, будет зависеть от уникальных обстоятельств в каждом случае - например, от масштаба развернутого там производства и того, как на него влияет массовое сокращение/простой в результате вспышки эпидемии.
Теги: COVID-19 аудиторские заключения изменение климата качество раскрытий климатическая отчетность климатические изменения Кодекс корпоративного управления коронавирус корпоративная отчетность Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru