Сомнительная новация: банки могут отказаться от бумажных договоров

print
Печать

Источник: Новые Известия

Дата публикации: 25 февраля 2020 г.

Крупные российские банки намерены полностью перейти на электронную форму договоров с клиентами. До конца года в виртуальном режиме начнут подписываться документы на выдачу кредита, открытии счета, вклада, выпуска карты.

Такое изменение поможет ускорить обслуживание клиентов, сообщают “Извести”. Экономится время, которое занимает печать множества бумажных листов документов, а также подписание каждой страницы и ожидание визы контролера. Когда система будет запущена, малый бизнес сможет оформлять кредит за три минуты. Средства поступят на счета уже через 10 минут.

Но граждане, которые и ранее не слишком внимательно читали договор перед подписанием, могут начать и вовсе пропускать этот важный шаг в оформлении, например, кредита.

По данным Центробанка, цифровизация регулятором одобрена. Но в ЦБ предупредили, что организации должны будут подробно рассказывать клиентам об услугах.

Отметим, что банковские работники не только не спешат удостовериться, что клиент достаточно ознакомился со всей информацией об услуге, но и намеренно дезинформируют его. Речь идет о так называемом мисселинге – недобросовестной практике навязывания клиентам продукта без подробного его описания. 2,2 тысячи жалоб на работу банков были получены Центробанком в период с февраля по декабрь 2019 года.

Кроме того, совершенно непонятно, что будут делать банки и клиенты в случае системных сбоев в базах данных, потери данных и тому подобных неприятностей. У вкладчиков просто не будет возможностей доказать сам факт вклада.

Теги: бумажные договоры мисселинг ЦБ цифровизация электронная форма договоров

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru