EFRAG комментирует предложения Совета по МСФО по новым требованиям к раскрытиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 февраля 2020 г.


Хотя консультации по предложенным IASB декабрьским изменениям продлятся до лета, Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) уже сейчас делится своим пока что предварительным мнением на их счет. Европейские эксперты приветствуют желание разработчиков МСФО улучшить структуру отчета о прибылях и убытках, добавив туда три категории статей, следующих одна за другой (операционных, инвестиционных и связанных с финансированием), поскольку это наверняка улучшит сравнимость отчетности и снизит расхождения. Однако некоторые предложения все же вызвали ответные замечания, например:

  • созданные новые категории в отчете о прибылях и убытках имеют то же самое наименование, что в отчете о движении денежных средств, но при этом им не соответствуют, а это может привести к путанице;
  • необходимо уточнить понятие основного вида деятельности организации, чтобы иметь возможность правильно проводить категоризацию (особенно важно для отражения доходов и расходов по интегрированным и неинтегрированным в бизнес совместным и ассоциированным предприятиям). При этом EFRAG саму идею отдельного представления по интегрированным и неинтегрированным совместным и ассоциированным предприятиям поддерживает, считая такой вариант представления полезным для пользователей отчетности, но предвидит что это потребует от составителей отчетности значительного суждения и должно пройти “обкатку” на практике;
  • Совету по МСФО следует лучше учитывать действующие основы регулирования в отношении представления финансовой отчетности.

Кроме того, самой Европейской консультативной группе по финансовой отчетности хотелось бы послушать мнения комментаторов относительно предложений от IASB по отнесению к категории связанных с финансированием статей доходов и расходов, имеющих источником:

  • наличные средства и их эквиваленты, и
  • временную стоимость денег по обязательствам, возникающим не вследствие деятельности по финансированию.

EFRAG также приветствует идеи Совета по МСФО относительно более жестких требований к представлению показателей управленческой отчетности и дополнительных (не оговоренных в МСФО) показателей, полагая, что это улучшит последовательность подготовки отчетности и ее прозрачность, однако подход может привести к сложностям на практике. Поэтому со своей стороны эксперты осторожно предлагают его несколько сузить и хотят услышать, что по этому поводу думают те, кто будет комментировать их будущее ответное письмо. Кроме того, лично EFRAG кажется, что IASB следует более четко прояснить взаимосвязь между показателями управленческой отчетности и IFRS 8 “Операционные сегменты”.

Наконец, предложения разработчиков МСФО относительно отдельного представления в примечаниях информации по необычным и неповторяющимся статьям доходов и расходов также достойны похвалы, но EFRAG считает предложенное определение слишком узким из-за преобладающего фокуса на доходах и расходах, которые возникнут в будущем.

Подробнее

Теги: EFRAG IASB Европейская консультативная группа по финансовой отчетности отчет о прибылях и убытках показатели управленческой отчетности представление финансовой отчетности Совет по МСФО совместные и ассоциированные предприятия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru