Вышел новый законопроект о переносе в НК некоторых неналоговых платежей

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 26 февраля 2020 г.

В НК появится плата за выписки из госреестров, гостиничный сбор, отличающийся от курортного, утильсбор, налог на операторов связи.

Опубликован новый проект поправок, которые планируется внести в НК в порядке его дополнения неналоговыми платежами.

В целях госпошлин выдача сведений из различных госреестров будет приравнена к юридически значимым действиям. Соответственно, будут прописаны новые госпошлины за информацию из госреестра СРО, ЕГРН (недвижимости), реестра дисквалифицированных лиц, ЕГРЮЛ, ЕГРИП, адресного и других реестров, предоставляемую на бумажном носителе.

Кроме того, в НК добавятся новые главы:

  • утилизационный сбор;
  • налог на доходы операторов сети связи общего пользования (сейчас он считается сбором, а будет налогом);
  • гостиничный сбор.

Что касается последнего, то власти обещали перенести в НК курортный сбор. Однако то, что мы видим в проекте, заметно отличается от курортного сбора, который вводился с 2018 года в отдельных курортных регионах и плательщиками которого являются физлица, уплачивающие фиксированную сумму за каждый день проживания в отеле. Гостиничный же сбор будет уплачиваться фирмами и ИП, предоставляющими гостиничные услуги в любой точке страны, в размере до 3% от соответствующих доходов (конкретные ставки установят местные власти).

Новшества могут вступить в силу со следующего года, а до конца 2022 года планируется освободить плательщиков от штрафов за неуплату этих сборов.

Недавно сообщалось, что остальные неналоговые платежи, по которым разрабатывались законопроекты ранее, в том числе – плата за большегрузы в системе “Платон”, а также экологические платежи – вводить в НК пока не планируется, так как их будет сложнее администрировать.

Теги: выписки из госреестров гостиничный сбор курортный сбор налог на операторов связи неналоговые платежи НК утильсбор экологические платежи “Платон”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru