Почему учету в общественных организациях не обойтись без метода начислений?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 февраля 2020 г.


АССА - ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита - и Международная федерация бухгалтеров (IFAC) в своем новом отчете высветили все ключевые преимущества финансовой информации на основе метода начислений в отчетности общественных организаций, отметив также положительное влияние этого подхода на качество жизни простых граждан.

В основу отчета легли результаты интервью с более чем 20 экспертами в области отчетности общественных организаций, включая программного и технического директора Совета по международным стандартам финансовой отчетности для организаций общественного сектора (IPSASB) Росса Смита (Ross Smith), заместителя директора IPSASB Жуана Фонсеку (Joao Fonseca) и многих других. Вместе они сформулировали около 30 рекомендаций правительственным органам по улучшению ситуации с внедрением метода начислений в государственных системах финансового учета и отчетности.

Кассовый метод давно считается устаревшим, однако в государственных секторах многих стран мира до сих пор активно используется. Стандарты IPSAS, с другой стороны, предполагают учет исключительно на основе метода начислений. В опубликованном сегодня 50-страничном отчете подробно раскрывается, почему именно это так, и почему к 2023 году 40% участвовавших в опросе 2018 года правительств мировых стран пообещали завершить свой переход на метод начислений.

Среди многочисленных преимуществ – улучшенная прозрачность и контроль, повышенная надежность, обоснованные финансовые решения и многое другое. Отдельно рассматривается не только учет на основе метода начислений, но и бюджетирование, что делает применение метода начислений чуть более простым по сравнению с ситуацией, когда данный метод применяется только лишь в учете при бюджетировании на основе кассового метода. Вместе с тем кассовый метод учета и бюджетирования – безусловно, самый простой в исполнении вариант, но у него и меньше всего преимуществ.

Подробнее

Теги: ACCA IFAC IPSAS IPSASB кассовый метод Международная федерация бухгалтеров метод начислений общественные организации финансовая информация финансовый учет

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru