Австралийский AASB представил обзор литературы по нефинансовой отчетности некоммерческих организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 февраля 2020 г.


Австралийский Совет по стандартам финансовой отчетности (AASB) опубликовал отчет по результатам проведенного анализа национальной и международной академической литературы, посвященной раскрытию информации о предоставленных услугах представителями некоммерческого сектора экономики, включая благотворительные организации.

Основной задачей перед AASB стояло описать и систематизировать накопленные знания в помощь с реализацией проекта, аналогичного проекту по менеджерским отчетам в рабочей программе у Совета по МСФО. Целью этого проекта у AASB является изучение возможности перевода практического руководства PS 1 “Менеджерские отчеты” в статус обязательных в Австралии стандартов отчетности, потенциально способных сформировать необходимую базу для раскрытия (в том числе) нефинансовой информации о предоставленных услугах частными и публичными некоммерческими организациям. Возможно, эти раскрытия будут более полезными по сравнению с теми, которых ныне требует австралийское национальное руководство по эффективным раскрытиям RG 247.

Основные выводы следующие. Как показывают фактические данные, некоммерческие организации прибегают сегодня к более широкому подходу к раскрытию информации, чем того требуют правила регулирования, поэтому сделать раскрытие информации о предоставленных услугах обязательным необходимо, чтобы устранить расхождение между запросами инвесторов и тем, что инвесторы по факту встречают в отчетах.

Далее, оценка информации о предоставленных услугах оценивается пользователями отчетности в контексте общих задач благотворительных организаций (если речь идет именно о них). Поэтому обязательные требования, если будут вводиться, должны содержать руководство по соотнесению сделанных раскрытий с долгосрочными стратегическими целями организаций. Для примера, следующие составляющие раскрытий предлагается сделать для некоммерческих структур обязательными:

  • показатели объема произведенных услуг
  • показатели эффективности
  • положение о текущих целях организации
  • информация о текущих проблемах или потребностях
  • положение о долгосрочных целях некоммерческой организации
  • данные о доле административных расходов
  • информация о деятельности благотворительных организаций, о том, на что они используют свои фонды, как их работа влияет на бенефициаров, и так далее

Свои выводы представители AASB делают на основе изучения академической литературы за 37-летний период, начиная с 1982 года - в самой Австралии, также в США, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Нидерландах.

В рамках исследования не изучались специфические для отдельных отраслей запросы на раскрытие информации некоммерческими организациями, таких как данные о количестве домов престарелых в управлении некоммерческих организаций.

Подробнее

Теги: AASB благотворительные организации менеджерские отчеты некоммерческие организации нефинансовая отчетность раскрытие информации Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru