FRC призвал крупнейших аудиторов к “операционному разделению”, не дожидаясь изменений в законодательстве

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 февраля 2020 г.


Несмотря на то, что соответствующие рекомендации по итогам изучения ситуации с британским рынком аудита были даны еще в прошлом году, в связи с “Брекзитом” Британия явно задерживает одобрение соответствующих изменений в регулирующем законодательстве. Однако Совет по финансовой отчетности призывает семерку крупнейших аудиторских компаний не ждать, пока это случится, и немедленно переходить к операционному разделению аудиторских и консалтинговых услуг ради улучшения качества аудита - сообщило агентство Reuters.

По мнению регулятора - который и сам, напомним, ныне пребывает в состоянии постепенной трансформации в ARGA (Агентство по аудиту, отчетности и управлению - Auditing, Reporting and Governance Authority), хотя для этого также требуется закрепить расширенные полномочия в британском правовом поле - операционное разделение улучшит качество аудита и устойчивость рынка, о чем он поведал в разосланном письме.

В апреле прошлого года Комиссия по делам конкуренции и рынкам (CMA) рекомендовала меры по предотвращению конфликта интересов в компаниях “Большой четверки”, очевидно доминирующих на рынке аудита крупнейших компаний. FRC, однако, рекомендует те же меры трем другим аудиторским организациям чуть меньшего размера, хотя и не менее значимым - BDO, Mazars и Grant Thornton. Регуляторы опасаются, что, несмотря на публичную “порку”, аудиторы оставят все как есть, полностью довольные текущим статусом-кво.

В то же время очень маловероятно, что законы будут приняты ранее конца этого года. От идеи принудительного разбиения аудиторских компаний, судя по всему, решено было отказаться, а на фоне случившегося выхода из ЕС теперь даже нельзя сказать определенно, одобрят ли рекомендации британские министры из опасений утратить конкурентоспособность страны на рынке финансовых услуг.

Теги: ARGA Reporting and Governance Агентство по аудиту аудиторские компании аудиторские услуги качество аудита отчетности и управлению рынок аудита Совет по финансовой отчетности “Брекзит”

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru