CDSB выпустил новое руководство по нефинансовой эко-отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 февраля 2020 г.


Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии (CDSB) совместно с участниками инициативы Carbon Disclosure Project (CDP) выпустил на прошлой неделе новое руководство в помощь европейским компаниям, которым необходимо следовать предписаниям Директивы по нефинансовой отчетности по части экологических и климатических раскрытий.

Напомним, что с одобрением в декабре прошлого года программы “European Green Deal” Европа встала на путь активных действий в плане защиты окружающей среды, заключающихся, среди прочего, в постепенном сокращении углеродных выбросов. Это подразумевает и расширенные раскрытия в нефинансовой отчетности компаний информации об экологическом воздействии, и вот совсем недавно стало известно, что Еврокомиссия уже приступает к фактическому пересмотру Директивы 2014/95/EU.

Наблюдая это, CDSB и CDP полагают, что компаниям следует оказать помощь с улучшением качества таких раскрытий в соответствии текстом Директивы по нефинансовой отчетности, распространяющейся приблизительно на 6000 европейских организаций. Все они в рамках ее требований обязаны в менеджерских отчетах рассказывать о политиках, рисках и результатах экологического и социального аспекта, но если с последним особых проблем не возникает, то экологическая отчетность пока что остается недостаточной как в плане объема, так и качества. Инвесторы, например, отмечают проблемы в плане надежности и сравнимости информации, равно как и с простым ее нахождением в отчетах, даже если она там есть.

Новое руководство - это не столько рекомендации самих авторов, сколько сборник рекомендаций коллег, отражающих наилучшие практики. Среди компаний, уже сейчас демонстрирующие достойные подражания примеры раскрытий экологической информации - Royal DSM и Société Générale. Для простоты восприятия эти примеры раскрытий соотнесены с основами раскрытий самого CDSB и рекомендациями рабочей группы по климатическим раскрытиям TCFD.

Подробнее

_____________________________

Теги: Carbon Disclosure Project CDP CDSB European Green Deal Директива по нефинансовой отчетности европейские компании климатические раскрытия нефинансовая отчетность Совет по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии сокращение угле

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru