Кодекс профессиональной этики обновят с учетом технологий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 марта 2020 г.


Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) принял решение обновить свой Кодекс в ответ на изменения, которые принесли с собой в наш мир технологические инновации.

Совет уже завершил первую фазу своей работы по данному направлению, основной задачей которой было изучить влияние новых технологий на финансовый учет, аудит и финансовые функции в целом. Эксперты пришли к выводу, что и в сегодняшнем своем виде Кодекс, в целом, обеспечивает достаточно качественное, основанное на принципах руководство для большинства вопросов этического плана, которые порождают современные технологии. Однако тот отчет также содержал и рекомендации по пяти ключевым областям, где сегодняшние положения Кодекса могли бы быть улучшены. Для примера, профессиональным бухгалтерам следовало бы разъяснить, что у них сегодня гораздо более весомая социальная функция в продвижении этического поведения как неизменной, критически важной основы современного бизнеса, особенно если речь идет и разработке и внедрении новых технологий.

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики собирается переписать Кодекс еще раз, чтобы теперь он более эффективно боролся с угрозами, создаваемыми сложностью профессионального бухгалтерского окружения, и расширял зоны ответственности профессиональных бухгалтеров, которые при этом должны быть максимально прозрачными (прямо это сегодня не оговорено). В связи с этим IESBA также желает уточнить концепцию подотчетности (англ., “accountability”).

Помимо этого, будущие изменения в Кодексе, конечно, будут содержать отсылки к новым технологиям в тех положениях, где речь заходит об использовании профессиональными бухгалтерами и аудиторами работы других лиц. В свете многократно возросшей доступности для использования чувствительных персональных данных IESBA также подчеркнет требования по поддержанию конфиденциальности и защите информации.

Совет также посмотрит (хотя пока не решил этого окончательно), не требуются ли изменения в руководстве, касающемся реагирования на угрозы независимости вследствие продажи или передачи в лицензионное пользование клиенту какого-либо технологического приложения, либо вследствие использования технологических инструментов самого клиента для оказания аудиторских услуг другой организации. В этой связи подкорректировать в Кодексе могут базовое понятие “офиса”, с учетом того что сегодня угрозы независимости аудитора могут возникать при использовании множества современных коммуникационных технологий, необязательно предполагающих наличие офиса как физического места, где руководители аудиторских проверок могут подвергнуться потенциально опасному воздействию.

По материалам: Accountancy Daily

Теги: IESBA защита информации Кодекс профессиональной этики персональные данные профессиональные бухгалтеры Совет по международным стандартам бухгалтерской этики технологии угроза независимости аудитора

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru