Рекомендации Банка Англии по раскрытию ожидаемых потерь в условиях коронавируса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 марта 2020 г.

Управление по финансовому регулированию (Prudential Regulation Authority - PRA) и Банк Англии дали рекомендации по раскрытию в отчетности ожидаемых кредитных потерь согласно требованиям IFRS 9 “Финансовые инструменты” с учетом распространения SARS-CoV-2. Основная задача британских регуляторов - чуть снять операционную нагрузку с находящихся под их регулированием организаций, чтобы те смогли и далее нормально выполнять возложенные на них функции в сегодняшних непростых условиях.

Банк Англии и PRA по-прежнему признают особую важность стандарта МСФО 9, который обеспечивает прогнозную информацию по будущим потерям (чего не было в IAS 39). Возможно, сегодня это важно как никогда, поскольку распространение коронавируса создает огромную неопределенность. Управление по финансовому регулированию объявило, что прогнозная информация, с помощью которой влияние коронавируса на заемщиков находит свое отражение в ожидаемых кредитных потерях, должна быть обоснованной и подтверждаемой. Так гласят требования самого стандарта. Однако, с учетом очень быстрого и масштабного вторжения коронавируса в нашу действительность, такой обоснованной информации, правдивость которой к тому же можно подтвердить, пока немного. Поэтому и составление надежных и детальных прогнозов на данный момент - очень непростая задача.

В случае если компании полагают, что все-таки справятся с составлением прогнозов, Управление по финансовому регулированию призывает их отразить в них временный характер этого шока и при этом принять в расчет существенные меры экономической поддержки, которые были в последнее время объявлены фискальными органами страны. Пример таковых - послабления по выплатам кредитов для заемщиков, затронутых COVID-19.

По материалам: Accountancy Daily

Теги: COVID-19 IAS 39 IFRS 9 PRA SARS-CoV-2 Банк Англии коронавирус МСФО 9 ожидаемые кредитные потери Управление по финансовому регулированию

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru