“Кризис короны”: влияние на учет, аудит и ресурсы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 марта 2020 г.



По этой актуальной теме, конечно, уже написано немало – см. для примера “Как коронавирус влияет на финансовую отчетность?” Вот и Accountancy Europe, известная в прошлом как Европейская федерация бухгалтеров, представила свои мысли по этой теме. В статье от 20 марта говорится, что экономические эффекты распространения COVID-19 скажутся на учете, отчетности и аудите этой отчетности, однако влияние это не будет равномерным, так как зависит как от самого бизнеса, так и его аудиторов.

В публикации эксперты из Accountancy Europe изучают влияние коронавируса на:
  • учет и отчетность за отчетные периоды, окончившиеся 31 декабря прошлого года
  • учет и отчетность за отчетные периоды этого года
  • аудированную финансовую отчетность за прошлый год и далее
  • практические соображения, всплывающие по ходу аудита финансовой отчетности
Для примера, они указывают, что небольшим компаниям в сфере туризма, путешествий, авиаперевозок и гостиничного бизнеса следует быть особенно внимательными в отношении соответствия концепции о непрерывности деятельности. Для этого стоит подумать о проведении нескольких возможных анализов чувствительности, чтобы определить существенную неуверенность относительно своей способности продолжать бизнес далее. Если такая неопределенность выявлена, придется сделать дополнительные раскрытия.
Корректировать балансовые отчет на 31 декабря прошлого года не нужно, потому что, хотя первые случаи были зарегистрированы в декабре, сама эпидемия вспыхнула уже в середине января. А вот раскрыть дополнительную информацию в менеджерских отчетах действительно стоит, потому что коронавирус - один из основных рисков на сегодня.

Что касается отчетности за этот год, тот тут, как говорится, время покажет. Еще месяц назад трудно было представить себе, что Италия повторит и даже превзойдет собой печальную историю китайской провинции Ухань. Весьма вероятно, что потребуется значительное профессиональное суждение для точного определения условий на даты подготовки промежуточной отчетности в этом году, а это значит, что придется делать выводы относительно того, являются ли все эти условия корректирующими. Accountancy Europe рекомендует, помимо непрерывности деятельности, принять также во внимание другие области, которые характеризуются неопределенностью суждения и оценки, а именно:
  • учетные оценки
  • измерения справедливой стоимости
  • оценка обесценения активов
  • оценка ожидаемых кредитных потерь
  • хеджирование
  • прочие требования к раскрытиям
Теги: Accountancy Europe COVID-19 аудит финансовой отчетности концепция о непрерывности деятельности коронавирус ожидаемые кредитные потери профессиональное суждение учет и отчетность учетные оценки финансовая отчетность

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru