ЦБ даст послабления НПФ по переоценке портфелей

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 марта 2020 г.


“КоммерсантЪ” сообщил сегодня, что в качестве помощи негосударственным пенсионным фондам в непростых условиях Банк России готов предоставить им послабление. Суть его в том, что они смогут не проводить переоценку по рыночным ценам части портфелей клиентов, что с учетом падения рынка наверняка вылилось бы в убытки, но теперь, напротив, принесет бухгалтерский доход - а управляющим так вообще реальный.

По акциям и облигациям, приобретенным до 1 марта, НПФ получат возможность фиксировать цены на конец февраля, что означает с их стороны игнорирование в учете обвала котировок, который случился недавно. А вот в случае дальнейшего приобретения новых ценных бумаг до конца сентября, либо если оно случилось с 1 марта, фиксировать цены можно будет на дату приобретения.

На долевые инструменты эта возможность не распространяется. Послабление действительно до конца года, после чего негосударственные пенсионные фонды должны будут вернуться к учету на основе рыночных цен.

Еще одно приятное послабление - возможность далее не балансировать пенсионные резервы и пенсионные накопления, также до конца года, - добавляет издание “КоммерсантЪ”.

Управляющий директор “Эксперт РА” Павел Митрофанов согласен, что такие меры могут не просто облегчить жизнь НПФ, но даже вылиться в какой-то дополнительный доход. Вполне вероятно, что не просто так, и в качестве компенсации ЦБ может потребовать изменить условия вознаграждения управляющих, ведь переменная часть их вознаграждения будет зависеть от результатов, полученных “не совсем честно”.

Теги: Банк России негосударственные пенсионные фонды НПФ пенсионные накопления пенсионные резервы переоценка ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru