Минфин рассказал о последних изменениях в бухучете и в отчетности по МСФО

print
Печать

Источник: Audit-it.ru

Дата публикации: 24 марта 2020 г.

“Дочки” выбирают способы ведения бухучета, равняясь на головную фирму, независимо от того, раскрывают ли отчетность по МСФО.

Минфин напомнил о том, что недавно выпустил приказы с изменениями в два ПБУ:

  • 1/2008 “Учетная политика организации” – приказ 18н;
  • 22/2010 “Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности” – приказ 19н.

В стандартах бухучета, создаваемых для “дочек”, разрешили приоритет МСФО – об этой новации, внесенной в ПБУ 1/2008, мы подробно рассказывали. Минфин уточнил, что теперь дочерние фирмы выбирают способы ведения бухучета исходя из стандартов головной организации, разработанных с учетом приоритета МСФО, вне зависимости от того, раскрывают они свою отчетность по МСФО, или нет. Ранее это было возможно лишь в случае, когда “дочка” раскрывала составленную по МСФО финансовую отчетность.

Бухгалтерская отчетность, в которой выявленная существенная ошибка исправлена, подлежит повторному представлению пользователям этой отчетности. Ранее она подлежала замене на отчетность, в которой исправлен упомянутый недочет. Это установлено приказом 19н. Кроме того, термин “пересмотренная бухгалтерская отчетность” заменен термином “исправленная бухгалтерская отчетность”.

Все перечисленное вступило в силу с 17 марта.

Кроме того, Минфин рассказал о последних изменениях в части раскрытия консолидированной отчетности, которые касаются ограниченного круга организаций (информсообщение от 16 марта 2020 г. № ИС-учет-24).

Теги: 1/2008 22/2010 бухгалтерский учет бухучет ведение бухучета исправление ошибок Минфин МСФО ПБУ учетная политика

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru