Страны ЕС не согласовали “антивирусный” пакет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 марта 2020 г.


Вчерашняя практически шестичасовая видеоконференция лидеров стран ЕС пока так и не привела к консенсусу относительно того, как в таких условиях лучше всего спасать европейскую экономику. Об этом сообщило агентство Reuters.

Конфликт возник между представителями южных стран, наиболее пострадавших от COVID-19 (Италии, Испании, Франции) и консервативно настроенным “севером”. Впрочем, в Германии и Голландии, которые заблокировали озвученное решение выпустить так называемые “коронаоблигации”, заболевших также немало. Однако канцлер Германии Ангела Меркель идею таких облигаций отвергает, называя более предпочтительным вариантом Европейский стабилизационный механизм ESM – постоянно действующий с сентября 2012 года стабилизационный фонд помощи.

Представители самого ESM готовы предоставить кредит правительствам европейских стран сроком до двух лет со средним периодом погашения от 5 до 10 лет.

Наиболее пострадавшая в ЕС Италия призывает к любым мерам спасения, в том числе с использованием инновационных инструментов. Союзником итальянского премьер-министра Джузеппе Конте выступил премьер Испании Педро Санчес, который подчеркнул необходимость прямо сейчас согласовать “единый, мощный и эффективный ответ” на этот экономический кризис, поскольку если этого не сделать, то не только его удар будет сильнее, но и последствия будут более продолжительными. Потенциально это может поставить крест на всем ЕС как проекте.

Идею общеевропейского долга, однако, не желает поддерживать премьер Голландии Марк Рютте, который в этом споре выступил союзником Ангелы Меркель.

Многочасовые споры не привели к выработке решения, поэтому финансовым министрам дали две недели на проработку делателей.

Теги: COVID-19 ESM Ангела Меркель Джузеппе Конте европейская экономика Европейский стабилизационный механизм коронаоблигации Марк Рютте Педро Санчес экономический кризис

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru