“Ожидаемые потери” в США отставили в сторонку

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 марта 2020 г.


Резонансная по причине своей сложности модель признания ожидаемых кредитных потерь в американских стандартах (“CECL” – от “current expected credit losses”), которую и так в прошлом году решили немного отсрочить для некоторых типов организаций, в прошлую пятницу понесла еще большие потери. Прежде всего, Федеральная резервная система (Federal Reserve), Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) и Управление контролера денежного обращения (OCC) выпустили еще одно* совместное заявление, в котором разрешают банковским организациям отложить признание совокупных эффектов от перехода на новую модель CECL в своем капитале максимум на два года, если они обязаны были перейти на нее с 1 января этого года. Делать это необязательно, но теперь такое право у них есть. А если вдруг не хотят, могут следовать прежнему руководству по переводу капитала на новые правила учета, которые банковские регуляторы США представили в феврале прошлого года.

Одновременно с этим, также в пятницу, Палата представителей Конгресса США одобрила пакет стимулирующих мер на беспрецедентную сумму в 2,2 триллиона долларов, предусматривающих выплату разовых пособий каждой американской семье в размере до 3 тыс. долларов. Примерно 500 млрд. пойдут на помощь бизнесу. Малому бизнесу предоставили кредиты на сумму 350 млрд., а 100 млрд. направлены в систему здравоохранения.

При этом тот же пакет мер предусматривает отсрочку с переходом на CECL. Почему именно на нее? Чуть раньше на прошлой неделе Конгресс уже рассматривал ответные меры на коронавирус и первыми освободил от новых требований банки и застрахованные кредитные организации – временно, до снятия режима чрезвычайного положения в стране, введенного Трампом 13 марта, либо до 31 декабря 2020 года, смотря что наступит первым. Многие конгрессмены при обсуждении билля указывали на необходимость дать кредитным организациям больше свободы в период эпидемии, с тем чтобы они могли не отвлекаться от продолжения кредитования домашних хозяйств и бизнеса в непростых условиях. Председатель Федеральной корпорации по страхованию вкладов Елена МакУильямс (Jelena McWilliams) просила о том же самом в личном обращении к руководству FASB еще 13 марта.

По материалам: Compliance Week

Теги: CECL COVID-19 current expected credit losses FDIC Federal Reserve OCC коронавирус ожидаемые кредитные потери Федеральная корпорация по страхованию вкладов Федеральная резервная система

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru