Госдума одобрила поправку о налогах на проценты по вкладам более 1 млн. рублей

print
Печать

Источник: Rambler News Service

Дата публикации: 31 марта 2020 г.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, включающий поправку о введении налога в 13% на процентный доход по вкладам граждан в размере более 1 млн. рублей. Трансляция велась на сайте Госдумы.

Поправкой, в частности, вносятся изменения в статью 214.2 Налогового кодекса. В законопроекте уточняется, что налоговая база будет определяться налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам в российских банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн. рублей и ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода.

При этом при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам в рублях в банках, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу. Если доходы номинированы в иностранной валюте, они пересчитываются по официальному курсу ЦБ, который установлен на дату получения дохода.

Налоговый орган рассчитывает сумму налога по итогам налогового периода на основании информации, предоставленной банками. Банки при этом должны не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, предоставить налоговому органу информацию о выплаченных процентах в отношении каждого физлица, которому предоставляли такие выплаты в течение налогового периода.

Как ранее пояснял министр финансов Антон Силуанов, налог не будет взиматься с полученных доходов граждан в 2020 году, он будет действовать только с процентов, полученных в 2021 году и, соответственно, удержан только в 2022 году. Аналогичный подход будет применяться и к инвестициям в долговые ценные бумаги.

Эту меру предложил президент России Владимир Путин в ходе обращения к гражданам. По его словам, эта мера затронет только 1% вкладчиков.

Теги: Антон Силуанов налоги на проценты по вкладам Налоговый кодекс процентный доход по вкладам счета эскроу ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru