Реформу утилизации перенесли на осень

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 марта 2020 г.


По информации “Ведомостей”, депутаты отложили на IV квартал дальнейшие обсуждения реформы расширенной ответственности производителей, тогда как ее концепция, согласно более раннему поручению президента, должна была быть готова к концу марта. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в самом деле направляло готовую концепцию в правительству, однако в АП пришло письмо от государственного советника Виктории Абрамченко, в котором президента просят отложить обсуждения на четвертый квартал. Вице-премьер, которого она представляет, указал на необходимость более детально проработать данную концепцию и провести расчеты с привлечением других ведомств, включая Министерство промышленности и торговли и Министерство сельского хозяйства.

Чиновники согласны с тем, что кризис вынуждает отложить завершение реформы, однако при этом напоминают о сохраняющимся уже долгое время дисбалансе разделения утилизационных платежей между юридическими и физическими лицами. Для примера, согласно расчетам, за прошлый год граждане заплатили за вывоз и утилизацию мусора в 100 раз больше компаний. Реализация проекта должна была привлечь дополнительные средств в индустрию переработки отходов. Национальный проект “Экология” оговаривает увеличение доли отходов, идущих на сортировку, с 7% в 2018 году до 60% к 2024, а доли отходов, идущих на сжигание или переработку - с 3% до 36% в тот же период.

Сегодня компании самостоятельно занимаются утилизацией примерно 15% упаковочного мусора или нераспроданных товаров, либо платят экологический сбор, однако глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в письме к правительству указывал на неэффективность данного механизма, равно как и администрирования экологического сбора - добавили “Ведомости”.

Теги: национальный проект расширенная ответственность производителей утилизационные платежи утилизация экологический сбор

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru