Кредитные каникулы одобрены Госдумой в третьем чтении

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 апреля 2020 г.


По сообщению информационного агентства ТАСС, сегодня Государственная Дума в третьем и окончательном чтении приняла закон, предусматривающий кредитные каникулы для оказавшихся в затруднительном положении граждан и индивидуальных предпринимателей. Послабления предоставлены по поручению Владимира Путина в связи со сложным финансовым положением, в котором многие оказались из-за введения ограничений в ответ на распространение коронавирусной инфекции в России.

Суть одобренного документа в следующем: в уведомительном порядке физлица либо индивидуальные предприниматели имеют возможность обратиться к кредитору с требованием об изменении режима обслуживания долга на срок до 6 месяцев, в случае если падение их доходов за предшествующий месяц составило более 30% о сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год. Обращаться с требованием о предоставлении кредитных каникул можно в любое время в течение действие кредита, однако эта возможность временная, так как истекает 30 сентября.

Кредитные каникулы означают приостановление платежных обязанностей заемщиков или же изменение условий платежа в сторону уменьшения. В течение этого периода кредитору запрещено начислять штрафы и пени за просрочку оплаты основной суммы долга или процентов по нему, требовать досрочной выплаты или обращать взыскание на находящееся в залоге имущество.

Рассмотрение обращения кредитором осуществляется в пределах 5 дней. Начало действия кредитных каникул может отстоять от дня подачи обращения на 14 дней в случае потребительских кредитов и на 30 дней в случае ипотеки.

Верить заемщикам на слово никто не просит, поэтому кредиторы имеют право запросить документальное подтверждение факта падения доходов, после чего у заемщика будет 90 дней на это. Таким образом, даже нахождение на карантине не должно помешать предъявлению. Непредставление подтверждающих документов в течение 90-дневного срока просто означает, что после этого вступает в действие договор, который был в силе до предоставления льгот по оплате кредита.

Теги: индивидуальные предприниматели ипотека коронавирусная инфекция кредитные каникулы обслуживание долга оплата кредита потребительские кредиты

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru