Управление рисками предприятия: важно как никогда ранее

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 апреля 2020 г.


Быстрое распространение COVID-19 по миру стало очень ярким доказательством важности упредительного управления прогнозными рисками в организациях. Хотя несколько месяцев назад мало кто мог предсказать всего масштаба, сложности и времени возникновения охватившей сегодня весь мир проблемы, теперь очевидно, что и такие сценарии должны в будущем учитываться организациями в принятии стратегических решений.

Осенью прошлого года в США провели очередной ежегодный опрос среди финансовых руководителей, задачей которого, как обычно, было выяснить текущую ситуацию с управлением корпоративным рисками в самых разных организациях – коммерческих и некоммерческих, частых и с биржевым листингом, у представителей сектора финансовых услуг. Осень прошлого года – это, конечно, задолго до того, как первый больной коронавирусом был зарегистрирован не то что в США, а даже задолго до того, как само название впервые было упомянуто в медийном пространстве. Результаты, правда, представили лишь сегодня.

Опрос проводила экспертная группа по управлению рисками в составе Государственного Университета Северной Каролины в сотрудничестве Американским Институтом сертифицированных бухгалтеров (AICPA). Несмотря на то, что на момент проведения опроса даже в Китае еще никто не слышал про COVID-19, нельзя сказать, что финансовых руководителей практика управления рисками не занимала вовсе, только вот в стратегическую ценность процесса управления рисками верили немногие, причем даже меньше, чем раньше. Для иллюстрации, в 2016 году 20% респондентов заявили, что управление рисками в их организации создает существенную стратегическую стоимость, а вот в прошлом году так ответили уже 17%. Казалось бы, падение небольшое, однако оно при этом было стабильным на протяжении всех трех лет с 2016 г. – по 1% в год!

Формальные процедуры идентификации и оценки риска присущи скорее крупным и публичным организациям с биржевым листингом, но в полной выборке из всех компаний у 39% наличествовал лишь самый минимум формальных подходов к этому, либо таковых не было вовсе. Интересно, что число таких компаний, которые, по сути, наплевали на обеспечение строгости систем управления корпоративным рисками, выросло за год с 32% в 2018 г. В то же время примерно половина респондентов сообщили об использовании формальных подходов к определению и оценке риска – отметил профессор бухгалтерского учета Государственного Университета Северной Каролины Марк Бисли (Mark Beasley). Он надеется, что теперь, когда преимущества упредительного подхода к управлению рисками стали очевидны, кажется, всем, доля таких компаний значительно увеличится.

Конечно, если им вообще посчастливится выжить в непростых экономических условиях.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: COVID-19 коронавирус прогнозные риски стратегическая стоимость управление корпоративными рисками управление рисками управление рисками предприятия

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru